8 июля 2010 |
Инфекции |
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что в городах и районах регистрируется сезонный подъём заболеваемости.
Наибольшее число обратившихся за медицинской помощью на прошедшей неделе отмечено в городе Абакане — 49 чел., что составило 54% от всех заболевших ОКИ в республике. Особенно часто в республиканском центре болеют неорганизованные дети, не посещающие детские учреждения.
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что в городах и районах регистрируется сезонный подъём заболеваемости.
Наибольшее число обратившихся за медицинской помощью на прошедшей неделе отмечено в городе Абакане — 49 чел., что составило 54% от всех заболевших ОКИ в республике. Особенно часто в республиканском центре болеют неорганизованные дети, не посещающие детские учреждения.
Кишечные инфекции — настоящие летние напасти, с которыми каждому приходилось сталкиваться хоть раз в жизни. Их мир велик и разнообразен, он включает заболевания, вызываемые как бактериями, вирусами, так и простейшими, гельминтами.
Как правило, заболевания связаны с употреблением немытых ягод, бахчевых культур, овощей, приобретённых через нестационарную торговую сеть, а также с нарушением условий хранения скоропортящихся и других продуктов, требующих определённого режима хранения.
Следует помнить, что именно летом такие пищевые продукты, как мясо, рыба, молочные продукты портятся значительно быстрее. Поэтому время их хранения, как в сыром, так и в приготовленном виде нужно значительно сократить, а до употребления обязательно хранить в холодильнике. Особенную насторожённость следует проявить к кондитерским изделиям из крема.
Заразиться кишечной инфекцией можно и при употреблении недоброкачественной воды, а также при купании в водоёмах, особенно, если они не проточные.
Один из факторов риска летнего сезона — это огромное количество насекомых — переносчиков инфекций, в том числе и особо опасных. Доказано что одна муха может переносить до 10 миллионов бактерий и среди них найдётся немало болезнетворных!
Для профилактики кишечных заболеваний иногда вполне достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены:
• Мойте руки с мылом не только перед едой, но и после посещения улицы, поездки на общественном транспорте.
• Перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты. Рекомендуется промывать их под проточной водой с мылом, обдавая кипятком. Это касается не только приобретённых на рынке овощей и фруктов, но и выращенных на своих участках. А виноград, черешню, клубнику для надёжной профилактики после мытья можно замочить в слабом растворе соли или уксуса.
• Отправляясь на природу, необходимо всегда иметь достаточный запас чистой питьевой воды. На природе для мытья овощей и фруктов не используете воду из водоёмов или родников, применяйте для этих целей только привезённую воду.
• Салаты из овощей, особенно приправленные майонезом или сметаной, не подвергайте хранению, употребляйте их сразу. Старайтесь не хранить вместе сырую и готовую продукцию, для этого в холодильнике выделите отдельные полки.
• Отдавайте предпочтение продуктам в заводской упаковке, особенно это касается скоропортящейся молочной продукции, которую нельзя покупать на несанкционированных рынках.
• Для купания, при возможности, выбирайте водоёмы с проточной водой.
• Оградите свои дома от залёта насекомых при помощи сеток на оконных проёмах.
Источник: Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия
Комментарии