28 июня 2019 |
Грипп |
Народная мудрость гласит «готовь сани летом, а телегу зимой». Руководствуясь ею, самые ответственные родители еще в сентябре начинают массированную подготовку к «сезону простуд». Правда, уже к ноябрю мотивация пить витамины и укутывать горло шарфом слабеет, а после нового года профилактикой простудных заболеваний продолжают заниматься только самые стойкие папы и мамы. И напрасно: чтобы осенне-зимние эпидемии прошли стороной, уделять внимание вопросам профилактики нужно круглый год.
Народная мудрость гласит «готовь сани летом, а телегу зимой». Руководствуясь ею, самые ответственные родители еще в сентябре начинают массированную подготовку к «сезону простуд». Правда, уже к ноябрю мотивация пить витамины и укутывать горло шарфом слабеет, а после нового года профилактикой простудных заболеваний продолжают заниматься только самые стойкие папы и мамы. И напрасно: чтобы осенне-зимние эпидемии прошли стороной, уделять внимание вопросам профилактики нужно круглый год.
От июля до июня
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, каковы в действительности шансы заболеть острой респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ) или гриппом, например, в сентябре? А в мае? Эти вопросы носят отнюдь не праздный характер. Конечно, всем нам хотелось бы верить в то, что риск встретиться с одним из многочисленных респираторных вирусов существует только тогда, когда Минздрав объявляет эпидемию, а врачи и аптекари надевают на лица маски. Однако реальные показатели заболеваемости ОРВИ в России никогда не падают до нуля, а плавно меняются от годового минимума к максимуму и обратно. Конечно, в июле риск заболеть существенно ниже, чем в январе, а вот в сентябре и апреле он примерно одинаков, хотя «сезоном простуд» традиционно считаются осень и зима.
Риск заболеть гриппом есть только во время эпидемий
С гриппом дело обстоит несколько иначе: реальный риск заболеть им существует только во время относительно коротких периодов эпидемий, как правило, длящихся не более 3 месяцев. С другой стороны, это совсем немало, ведь, когда речь идет о гриппе, «цена ошибки» гораздо выше: если ОРВИ, как правило, проходит без последствий, то грипп нередко вызывает серьезные осложнения. Более того, даже сегодня, в XXIвеке, во время эпидемий гриппа периодически регистрируются летальные исходы, причем разные штаммы угрожают представителям различных групп населения и предсказать заранее, кто именно окажется под ударом, достаточно сложно. Так, во время знаменитой эпидемии вируса «свиного» гриппа H1N1 в США тяжелое течение болезни у лиц, страдающих избыточным весом, наблюдалось в 6 раз чаще, чем у людей нормальной комплекции. И, конечно, «группу риска» составили будущие мамы: как это нередко бывает, организм беременных женщин оказался более восприимчив к вирусу, и заболевание чаще приводило к тяжелым осложнениями и даже гибели женщин.
Профилактика гриппа
Но почти половина всех случаев тяжелого течения болезни и летальных исходов, обусловленных гриппом H1N1, пришлась на молодых ранее здоровых людей, не имевших установленных факторов риска. То есть, надеяться на «крепкое здоровье», когда речь идет о гриппе, не приходится – лучше заранее подумать о средствах специфической и неспецифической профилактики, например, о прививках и препаратах, доказавших свою эффективность в плане профилактики и лечения гриппа.
Кстати, универсальных вакцин для профилактики гриппа не существует: их состав ежегодно меняется таким образом, чтобы наиболее эффективно защищать от болезней, вызываемых конкретными штаммами, распространенными в наступающем эпидемиологическом сезоне. К препаратам, применяемым для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, это тоже относится. Конечно, их состав не модифицируется ежегодно, но вот исследования, подтверждающие эффективность препарата в отношении наиболее распространенных в текущем сезоне штаммов вирусов, должны проводиться регулярно.
Коллективная ответственность за заболевания ОРВИ
Как известно, пик заболеваемости ОРВИ у детей приходится на осень. Это неудивительно: после длительного перерыва малыши оказываются все вместе в замкнутом помещении, и стоит заболеть одному, все остальные (отчасти из-за возрастных особенностей иммунной системы) тут же начинают чихать и кашлять.
Шансы заболеть респираторной инфекцией увеличиваются из-за стресса, вызванного необходимостью вновь ходить в детские учреждения, а также из-за непрерывно растущей учебной нагрузки, затрагивающей сегодня не только школьников, но и дошколят. Конечно, отказаться от дополнительных занятий или отдать ребенка в школу похуже мало кто согласится. Но вот распределить нагрузку между учебными и спортивными секциями, а также выделить достаточно времени для отдыха, необходимо.
Как избежать такого сценария?
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, способных не только испортить весенние каникулы, но и причинить вред здоровью, о профилактике ОРВИ и гриппа стоит подумать заранее. Своевременно привить ребенка и привиться самим, следить за тем, чтобы семья получала достаточно витаминов, регулярно заниматься сезонными видами спорта, а главное – пропагандировать такой образ жизни среди одноклассников своего ребенка и их родителей. Последнее очень важно, поскольку групповой иммунитет гораздо надежнее индивидуального, и чем меньше вокруг чихающих и кашляющих детей и взрослых, тем больше шанс уберечься от болезни.
И защита, и лекарство
К сожалению, невозможно уговорить всех окружающих (включая случайных попутчиков в общественном транспорте) подумать о своем здоровье. А значит, о защите своей семьи, особенно детей, придется заботиться самостоятельно, например, начав принимать противовирусные препараты сразу после контакта с больным или при первых признаках заболевания.
Комментарии