31 мая 2011 |
Новости |
Ученые из Университета Отаго (Крайстчерч, Новая Зеландия) выяснили, что плод киви более предпочтителен в качестве источника аскорбиновой кислоты, чем пищевая добавка. Двум группам мышей давайли витамин С. Первой — в виде цельных ягод киви, второй — в виде порошка, который добавляли в питьевую воду. Затем измеряли концентрацию аскорбинки в плазме крови, печени, почках, сердце и лейкоцитах.
Выяснилось, что доставка в ткани витамина С из естественного источника оказалась в 5 раз более эффективной. Точно так же, как и время сохранения его «рабочей» концентрации в первом случае оказалось больше. Ученые предположили, что в киви помимо аскорбиновой кислоты содержится некое вспомогательное вещество, которое позволяет витамину С быстрее всасываться и дольше не выводиться из организма.
Комментарии