10 июня 2014 |
Новости |
Закаливание благотворно влияет на организм человека, повышая устойчивость к различным заболеваниям, улучшая реакцию на внешние раздражители окружающего мира (сквозняки, низкая и высокая температура, резкие звуки и т. д.). Основой закаливания является тренировка кровеносной системы. Как же правильно закаляться?
Вот основные методы закаливания:
Самым распространенным и естественным средством считается хождение босиком. Желательно ходить босиком по влажной траве, увеличивая время прогулки (от ј до ѕ часа). Также полезны прогулки по мокрому песку, так вы не только закалитесь, но и избавитесь от плоскостопия. После прогулки необходимо одеть сухую обувь и походить по сухому, покрытому камнями или песком месту, сперва ускоренным шагом, а затем перейти на медленный.
Аналогичное действие оказывает хождение по мокрым камням. В лечебных целях продолжительность процедуры должна составлять от 3 до 15 минут, а для здоровых людей продолжительность может доходить до 30 минут. Большего результата можно достичь, если вместо мокрых камней использовать выпавший только что снег. Но данный способ не подходит при замершем, твердом снеге, который сильно охлаждает. Рекомендуется ходить по снегу лишь при достаточно согретом теле.
Хождение по воде тоже имеет свои преимущества:
— укрепляет организм;
— благоприятно влияет на почки, способствуя выделению мочи, соответственно предупреждая появление заболеваний почек, брюшной полости, мочевого пузыря;
— улучшает дыхание;
— снимает головную боль.
Водную процедуру можно проводить в обычной ванне, опуская вначале ногу до лодыжек, постепенно погружая до икр и доходя до колен. Начинать рекомендуется с одной минуты и постепенно доводить до шести минут. По окончании данной процедуры полезно двигаться до того момента, пока тело не нагреется.
Людям с ослабленным здоровьем рекомендуется начинать водные процедуры со слегка подогретой воды.
Чтобы улучшить кровообращение в конечностях, используют закаливание рук и ног.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии