8 октября 2013 |
ОРВИ |
Активное распространение респираторно-вирусных заболеваний в нашей стране обычно начинается в конце ноября и продолжается до марта-апреля. Самый холодный месяц зимы – февраль – часто становится и самым «заразным». Очень сильно инфекция бьет по наименее защищенным группам населения: детям, школьникам, студентам, учителям и работникам тех сфер, которые тесно связаны с людьми. По этой причине ежегодно Роспотребнадзор проводит вакцинацию населения для существенного снижения риска заражения в первую очередь групп риска – детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями. Наряду с прививками Министерство здравоохранения рекомендует всем россиянам осуществлять самостоятельную профилактику „простудных“ заболеваний.
Вакцинация в России проводится, начиная с сентября 2013 года. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения в состав вакцины в этом году входят три штамма вируса: A/California/7/2009 (H1N1), известный также как «свиной грипп», A/Victoria/361/2011 (H3N2) и штамм гриппа B – Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата). Охватить прививками в этом году собираются около 40 миллионов граждан России, и эта на 2 миллиона больше предыдущего года.
Роспотребнадзор отмечает, что вакцинация хотя бы трети населения способна уберечь 80% граждан от самых опасных для здоровья вирусов.
Бесплатно прививаться могут люди, которые в рамках своей трудовой деятельности контактируют с другими людьми, детьми и продуктами питания. К ним относятся работники пищевой промышленности и продовольственной торговли, сферы коммунального обслуживания, сотрудники образовательных учреждений и детских садов, работники аптек, водители и сотрудники пассажирского транспорта. Сделанная вовремя прививки (лучше как можно раньше) позволяет подготовить организм к началу эпидемиологического сезона во всеоружии. Однако необходимо помнить, что прививка проводится в том случае, если человек здоров. Если же вы чувствуете, что заболеваете или среди ваших родственников и друзей есть болеющие, стоит подождать с вакцинированием до их выздоровления.
В случае добровольного отказа от вакцинации, Минздрав рекомендует ряд профилактических мер, помогающих бороться с респираторно-вирусными инфекциями и укреплять иммунную систему. Для профилактики заболеваний стоит принимать противовирусные препараты, хорошо укрепляющие иммунную систему (Иммунал, Оциллококцинум, Кагоцел, Гриппферон, ИРС-19, Кармолис и ряд других). Некоторым группам населения, как-то учащимся и стационарно лечащимся, данные препараты можно получить бесплатно. Их стоит принимать также при обнаружении первых признаков недомогания, поскольку вирус активнее всего действует в первые два дня и прием противовирусных препаратов поможет справиться с ним быстрее.
Следует знать, что вы подвергаетесь заражению не только воздушно-капельным путем рядом с заболевшим, но и через предметы, с которыми он контактирует: перила в общественном транспорте, общие бытовые приборы, деньги и т.д. Так что в период высокой интенсивности заболеваний важно тщательно и часто мыть руки с дезинфицирующими средствами. Также не стоит пренебрегать методами экстренной профилактики: обработкой слизистой носа специальными средствами, полосканием носа и горла растворами с морской солью, а также принимать препараты неспецифического противовирусного действия.
Если же вы все же заразились, течение заболевания будет во многом зависеть от правильного и своевременного лечения. Лучше в первый же день оформить больничный лист по месту жительства и выздоравливать исключительно дома, ведь главным условием излечения испокон веков является соблюдение ряд простых правил: обильное питье воды и морсов, отсутствие физической активности и полноценный сон. А вот выздоравливая «на ходу», вы повышаете риск осложнений после болезни, а также продлеваете свое лечение.
Комментарии