13 февраля 2015 |
Новости |
Редька впервые появилась у древних греков, которые начали ее выращивать. Она ценилась, как продукт, ее с удовольствием принимали в пищу, даже жертвовали богам.
В наше время популярность этого корнеплода тоже высока. В пищу годится зеленый сорт редьки, который имеет более приятный вкус, в ней не горечи. Черная редька острая, горькая. При употреблении в пищу, ее следует хорошо промыть под проточной водой для удаления горечи. Этот сорт применяют в народной медицине.
Самое интересное, что по составу эти сорта редьки практически не имеют отличий.
В составе редьки есть сахар, белок, клетчатка. Много витаминов группы В. Есть каротин и аминокислоты. Но самое главное – она кладезь калия и магния.
А еще в редьке есть лизоцин, который является фитонцидом. За счет него редька сохраняет свои полезные свойства до весны.
Редька полезна не только витаминами и микроэлементами, но еще и улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нормализует обмен веществ. Сок редьки даже успешно применяли при болезни цирроз печени. Снижает она холестерин и чистит сосуды.
В старину редьку употребляли в пищу во время Великого поста. Ей даже дали название «покаянный овощ». Готовили редьку тертую («редька — триха»), нарезали ломтиками («редька-ломиха»»), хлебали ее с квасом, заправляли маслом.
Редька популярна в Японии и Китае. Там ее солят и сушат. В России кушают сырой.
Редька одно из популярных средств народной медицины. Ее принимают при подагре, камнях и песке в желчном и мочевом пузыре.
Дамы, желающие нормализовать вес, тоже могут принимать редьку.
Готовят сок редьки с медом, используя его от кашля и дающее отхаркивающий эффект. Сок с медом снимает воспаление, разжижает мокроты, поэтому его используют при коклюше, бронхитах и астме. Показан сок даже при туберкулезе легких.
Кашицей из редьки лечат «плохие» раны и экземы.
Малокровие лечат смесью трех соков: редька, морковь и свекла.
Крепкий отвар из семян используют даже при раке желудка.
Медицина считает редьку естественным антибиотиком. Польза редьки и при использовании в пищу, и в лечении огромна.
Но кушать редьку лучше в салатах. Сочетаясь с разными овощами, подчеркнет ее вкус, а горьковатый привкус не будет ощущаться.
Вкус и запах редьки вызывают образование ферментов, которые усиливают аппетит. Благодаря этим ферментам усиливается пищеварение.
Но потребление редьки должно быть умеренным. Надо учесть такой факт, что редька усиливает газообразование в организме.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии