31 марта 2017 |
Новости |
Для многих возникает вопрос, что такое отруби и для чего их необходимо употреблять в пищу? Эта статья призвана ответить на поставленный вопрос. В мукомольном производстве, как и на любом другом, есть побочные продукты – отруби. Возможно, для пищевого продукта, слово «побочный» не совсем подходящее, но тем не менее это так.
Отруби, по праву считаются уникальнейшим продуктом питания, без которого трудно представить современную жизнь. С их помощью можно навсегда забыть про лишние килограммы, и избавить свой организм от шлаков, поддерживать кишечник в тонусе и восполнить организм недостающими витаминами и минералами. Ежедневное включение отрубей в рацион, положительно сказывается на иммунной системе, повышается инфекционная сопротивляемость организма. Рацион с повышенным содержанием растительных волокон положительно сказывается на работе всей пищеварительной системе, в особенности показано людям с предрасположенностью к дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, информацию о дискинезии желчевыводящей системы у детей можно найти на сайте chistka-pecheni.ru, профилактика камнеобразования.
Отруби заслуживают своего внимания за счёт большого количество содержащихся в них пищевых волокон. Клетчатка является очень хорошим стимулятором работы всей пищеварительной системы, в частности, отделов кишечника. Они стимулируют перистальтику, нормализуют кишечную микрофлору, регулирую процессы брожения и гниения, адсорбируют токсические вещества, в особенности продукты распада животного белка. Нормализуют уровень сахара крови до нормальных значений и в целом оказывают детоксицирующий эффект на организм. Неоднократными исследованиями было подтверждено, что заболевания кишечника: энтериты, колиты, дивертикулёз, геморрой провоцируются дефицитом грубых волокон в пище.
За счёт большого содержания клетчатки в отрубях, кишечник применяет не перевариваемые волокна с целью адсорбции излишка воды. Это способствует увеличению экскрементов в объёме, а также повышению их плотности, что предотвращает возникновение запоров. Помимо всего прочего, грубые растительные волокна влияют на обменные процессы, в частности, на обмен холестерина, желчные кислоты и способствуют элиминации канцерогенных веществ, которые непрерывно образуются в ходе процессов метаболизма(обмен веществ). Снижение холестерина достигается путём связывания волокон клетчатки с жирными кислотами, которые обладают атерогенной активностью. Волокна отрубей ингибируют расщепление углеводов, в частности, крахмала, за счёт чего достигается нормализация сахара крови.
Пища, богатая растительной клетчаткой, медленней переваривается, а за счёт адсорбции воды, даёт дополнительное чувство насыщения на несколько часов. За счёт усиления моторики кишечника, не все высококалорийные вещества успевают всасываться, в связи с чем многие ненужные калории минуют организм. Таким образом, отруби способны подавить чувство голода и отлично способствуют снижению массы тела.
Кроме растительных волокон, отруби содержат немалое количество витаминов (ретинол, пиридоксин, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, биотин) и минералов (магний, кобальт, кальций, фтор, фосфор, цинк, марганец). За счёт своего уникального химического состава отруби являются идеальным продуктом диетпитания.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии