29 июня 2023 |
Грипп |
Несколько месяцев кряду рабочего аврала, курсы французского каждую среду и пятницу, а по вторниками и четвергам – мастер-классы по сухому валянию из шерсти. Вы измотаны вконец, но свершилось – вот он, долгожданный отпуск! Лазурное море, теплое солнце, белые пляжи… которых первые несколько дней вы вообще не видите, потому что отсыпаетесь в своем номере. Наконец, вам с трудом удается вытащить себя к бассейну и распластать на шезлонге. Чувствуете вы себя паршиво, и еще через пару дней заболеваете гриппом. Ощутимое улучшение самочувствия наступает, когда вы оказываетесь на трапе самолета.
Думаете, это страшный сон? Ничего подобного – самая обыкновенная «отпускная болезнь». В 2001 году голландские психологи обратили внимание на то, что многие люди заболевают в первые дни отпуска. Симптомы, как правило, простудные или гриппозные. Даже просто расслабившись в выходные, некоторые чувствуют утомление, мышечную и головную боль, даже тошноту. Большая часть опрошенных болезненных отпускников подвергались стрессу на работе, были склонны к перфекционизму и не имели возможности регулярно расслабляться.
Гормоны атакуют
Так в чем же причина? За последние шесть лет стресс вытеснил болезнь с первого места среди причин отсутствия служащих на работе. Именно специфика современного стресса лежит в корне отпускных болезней. Стресс XXI века и стресс первобытный – вещи полярные. В древние времена реакция «бороться или бежать» возникала как ответ на серьезную угрозу – будь то дикие звери или голод. При первых признаках такого стресса организм производил выброс адреналина, чтобы выработать энергию, необходимую для реакции. Современные стресс-факторы менее существенны, однако постоянно поступают в малых дозах – это задания, дедлайны и беспокойства. И их поток непрерывен.
Человеческий организм создан так, чтобы успешно справляться с коротким и сильным шоком, за которым следует эмоциональная передышка. Но в современном мире механизм «бороться или бежать» мы используем, чтобы справляться с бытовыми, повседневными ситуациями, поэтому наш организм постоянно пребывает в кризисном состоянии напряженности.
Если вы стоите на красном светофоре, все больше и больше нервничая, ваши железы выделяют адреналин – просто на всякий случай – потому что для них нет разницы между транспортным стрессом и, скажем, диким зверем. Избыток адреналина поддерживает в нас постоянное состояние напряженности, из-за которого через некоторое время восстановительные системы организма становятся менее эффективными. Что влияет на настроение, аппетит, сон и, самое главное, иммунитет.
При продолжительном и непрерывном стрессе наши надпочечники производят все больше и больше еще одного гормона – кортизола, который управляет внутренними часами организма. Идеальный ежедневный режим подачи кортизола обеспечивает высокий уровень гормона по утрам, чтобы помочь нам проснуться, и низкий к вечеру, чтобы заснуть. Хороший, спокойный сон позволяет иммунной системе поработать ночью, уничтожить подхваченные за прошедший день бактерии и вирусы и построить новые антитела на день грядущий. Слишком большое количество кортизола делает сон прерывистым и, с точки зрения организма, бесполезным, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему.
Постоянная стимуляция надпочечников, нервное и возбужденное состояние, ставшее повседневной нормой, рано или поздно приводят к печальному финалу.
Ешьте и спите!
Отпуск, как правило, — единственный шанс для нашего организма, чтобы восстановиться и очиститься от временно неактивных вирусов, которые копились в нем, так как избавиться от них возможности не было. И болезнь – это часть процесса восстановления баланса в организме, заставляющая нас лежать в постели и поправляться.
Решить проблему можно, начав понемногу отдыхать до отпуска (хотя, конечно, это проще сказать, чем сделать). Если есть возможность, старайтесь высыпаться и выделять хотя бы 5 минут в день для ничегонеделания (даже не смотрите телевизор). Это позволяет убедить организм в том, что расслабление – безопасно, что, в свою очередь, поддерживает иммунную систему. Все, что выводит вас из состояния «постоянной напряженности», благотворно – чтение, выгул собаки, копание грядок, йога, дыхательные медитации, продолжительные ванны.
Вместо того, чтобы взбодриться чашкой эспрессо (который тоже добавляет адреналина в кровь), делайте следующее. Проснувшись утром – или вечером перед сном – лягте на спину, поднимите ноги вверх, уперев их о стену, и дышите через нос, сдувая и раздувая живот, в течение пяти минут. Это способствует улучшению циркуляции крови в надпочечниках.
Врачи предлагают следующую методику избавления от стресса. Наклейте яркие наклейки на ключевые в вашем быту объекты – любимую кружку, компьютер, холодильник. Каждый раз, когда ваш взгляд падает на одну из этих наклеек, делайте глубокий вздох. На выдохе расслабляйте челюсти, плечи, грудь, живот и все тело, до кончиков пальцев на ногах. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее добьетесь автоматизма.
Снизить риск «отпускной болезни» можно также, повышая иммунную толерантность. Проблемы при адаптации в новой среде, реакции на смену рациона в отпуске могут быть признаком низкой иммунной толерантности, что – опять-таки – усугубляется стрессом. Но многие не знают, что хорошая иммунная толерантность больше, чем от чего бы то ни было, зависит от состояния кишечника, на которое – в свою очередь – влияет уровень благотворных бактерий пробиотик в организме. Поэтому до и вовремя отпуска стоит принимать медицинские препараты, содержащие пробиотик, – это подготовит вашу иммунную систему к переменам и значительно снизит риск пищевого отравления. Кроме того, поддержите флору вашего кишечника при помощи продуктов брожения, содержащихся в мисо-супе, живом йогурте и квашеной капусте.
Еще один спаситель – флавоноиды, группа биоактивных соединений, выполняющих защитные функции и необходимых в большом количестве, когда мы находимся в напряженном или подавленном состоянии. Человеческий организм не может их вырабатывать, однако они содержатся во многих продуктах питания – зеленом чае, красном вине, брокколи, чесноке, имбире, куркуме, цитрусовых, луке, яблоках, зеленых листовых овощах и ягодах. Включите их в свой рацион как минимум за две недели до отъезда.
Так, рационализировав режим дня и питания, делая нетрудные упражнения, вы можете значительно сократить риск не самой страшной, но уж точно самой обидной – «отпускной болезни».
Предрасположены ли вы к «отпускной болезни»?
Начните расслабляться сейчас – иначе вы почувствуете недомогание, когда будете распаковывать чемодан. Чем больше приведенных ниже утверждений вы можете отнести к себе, тем больше риск:
Просыпаясь, я чувствую себя разбитой, и лишь кофеин или сладкое приводят меня в чувство.
Я пью больше двух чашек кофе в день.
В состоянии стресса или усталости я начинаю налегать на чипсы, пирожные, печенье и шоколад.
На работе у меня не бывает перерывов. Я обедаю за рабочим столом, а иногда и вовсе забываю обедать.
Обычно я работаю более 50 часов в неделю.
Я не трачу на себя много времени – главное, чтобы окружающим было хорошо.
Мне редко приходится ложиться спать так рано, как хотелось бы.
Мне трудно отключиться работы или домашних проблем.
Я веду активный образ жизни, мне трудно расслабиться и ничего не делать.
Я испытываю чувство вины, когда расслабляюсь или отправляюсь в отпуск.
Комментарии