Омега-3 у пожилых пациентов с COVID-19

Омега-3 у пожилых пациентов с COVID-19

Омега-3 у пожилых пациентов с COVID-19
ПУБЛИКАЦИИ
Омега-3 у пожилых пациентов с COVID-19
12 октября 2021
Материалы и методы
Результаты исследования, в котором участвовали 22 пациента с множественными сопутствующими заболеваниями, были представлены во время сессии ежегодного конгресса Европейского общества гериатрической медицины (EuGMS), проведенного в гибридном формате в Афинах, Греции и в онлайн-режиме.
В исследование COVID-Omega-F были включены пациенты с диагнозом COVID-19, требующие госпитализации.
Пациенты, средний возраст которых составлял 81 год, были рандомизированы для получения внутривенной инфузии эмульсии полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК), содержащей 10 г рыбьего жира на 100 мл или плацебо с физиологическим раствором.
Пациенты с аллергией на рыбий жир или у которых были противопоказания к внутривенному введению ПНЖК (например, риск кровотечения, шока или эмболии) были исключены.
10 пациентов были случайным образом распределены для получения инфузий омега-3 ПНЖК, а 12 пациентов были назначены для получения инфузий плацебо 1 раз в день в течение 5 дней.
Первичным критерием оценки было изменение воспалительных биомаркеров, включая количество лейкоцитов, СРБ, цитокины и липидные медиаторы.

Результаты

У тех пациентов, кто получил внутривенную инфузию ПНЖК, наблюдалось значительное снижение отношения нейтрофилов к лимфоцитам (NLR) по сравнению с исходным уровнем, что указывает на заметное снижение системного воспаления.

Напротив, пациенты, рандомизированные на плацебо, не имели значительных улучшений в NLR.

Однако лечение омега-3 не было значительно связано со снижением уровня С-реактивного белка (СРБ) или провоспалительного цитокина интерлейкина-6.

В обзорной статье, опубликованной в январе 2021 года в журнале Frontiers in Physiology было изложено обоснование рандомизированного исследования.

«В дополнение к высвобождению цитокинов, называемому синдромом высвобождения цитокинов или «цитокиновым штормом», повышенное содержание провоспалительных липидных медиаторов, полученных из полиненасыщенной жирной кислоты омега-6 (ПНЖК) — арахидоновой кислоты, может вызвать «эйкозаноидный шторм», который способствует неконтролируемому системному воспалению».

По предположению авторов, ПНЖК омега-3 содержат медиаторы, которые могут ограничивать воспалительные реакции, что предполагает возможность улучшения разрешения воспаления у пациентов с COVID-19 без излишней иммуносупрессии.

Исходные демографические и клинические характеристики в 2х группах исследования были схожими: в среднем около 7 дней с момента появления симптомов и 3,5 дня с момента постановки диагноза COVID-19.

У всех пациентов был низкий ответ лимфоцитов, отраженный высоким NLR, прогностическим показателем худших исходов у пациентов с инфекцией COVID-19.

Воспаление было умеренным: СРБ 65 мг / л в группе плацебо и 62 мг / л в группе омега-3.

7 пациентов в каждой группе исследования получали сопутствующее лечение кортикоидами.

По 2 пациента из каждой группы умерли в больнице, но серьезных побочных эффектов, связанных с лечением, не было.

Наблюдалось значительное снижение NLR по сравнению с исходным уровнем среди пациентов, рандомизированных для приема омега-3 (P = 0,02), но не наблюдалось соответствующего снижения у пациентов, которым были назначены инфузии плацебо.

«Снижение показателей в значительной степени было вызвано увеличением количества лимфоцитов в группе, получавшей омега-3 (P = 0,004)».

Как и ожидалось, у пациентов в группе омега-3 наблюдалось выраженное повышение уровня омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

Метаболизм жирных кислот также заметно различался между группами, со значительным снижением провоспалительных медиаторов в группе омега-3, но не в группе плацебо, и увеличением предшественников про-разрешающих медиаторов.

Некоторые ученые ставят под сомнение безопасность лечения омега-3 в исследуемой популяции, «потому что недавно был проведен метаанализ, который показал, что омега-3 жирные кислоты повышают риск фибрилляции предсердий, особенно у пожилых людей».

Систематический обзор и метаанализ, на которые была сделана ссылка, опубликованы в Circulation и представленны theheart.org / Medscape Cardiology: среди 81210 пациентов со средним возрастом 65 лет, включенных в 7 рандомизированных контролируемых исследований, добавка омега-3 жирных кислот была связана с повышением риска фибрилляции предсердий на 25%.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.