30 апреля 2015 |
Инфекции |
В летний период регистрируется подъём кишечных инфекций, обусловленный следующими сезонными факторами: купание в водоёмах, питьё некипяченой воды из природных источников, употребление плохо вымытых фруктов, овощей и ягод. Кроме того, из-за жары, несоблюдения правил приготовления и хранения готовой продукции могут возникать массовые заболевания, связанные с нарушениями в организации питания.
Все вирусные кишечные инфекции высоко заразны. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса без клинических проявлений. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным либо через предметы, которыми больной пользовался. Особенностью кишечных вирусных инфекций является их способность к распространению не только через грязные руки, воду и пищу, но и воздушно-капельным путём. Клиническими проявлениями вирусных кишечных инфекций являются повышение температуры, слабость, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко отмечаются признаки ОРВИ (боли в горле, насморк, кашель), возможны кожные высыпания. Гепатит А, как правило, начинается с признаков ОРВИ, сопровождающихся у большинства больных расстройствами пищеварения различной степени выраженности, через 2-3 дня моча может приобрести темный цвет (крепкого чая или пива), затем появляется желтуха. Однако 10 — 25% случаев гепатита А протекают без желтушных проявлений.
Инкубационный период (период с момента заражения до появления признаков заболевания) при вирусном гепатите А составляет от 7 до 50 дней, при энтеровирусной инфекции — в среднем от 1 до 10 дней, максимальный — до 20 дней, при норовирусной инфекции — 12 — 48 часов, при ротавирусной инфекции — от 1 до 3 дней.
Чтобы избежать кишечных вирусных инфекций, рекомендуем:
1. Не пейте сырую воду! Используйте для питья либо кипячёную, либо бутилированную воду.
2. При покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, особенно если продукт скоропортящийся.
3. Овощи и фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой. После промывки обдавайте фрукты, овощи кипятком. Обязательно мойте и фрукты, которые чистятся (апельсины, бананы, мандарины). В противном случае микробы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот.
4. Мойте горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.
5. Не храните приготовленные салаты более 2 часов, даже в холодильнике.
6. Имейте дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Нельзя резать сыр на доске, на которой вы разделываете курицу, рыбу или мясо.
7. Чаще мойте руки с мылом — обязательно после улицы, приходя домой, после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка.
8. Самым эффективным способом защиты от гепатита А является вакцинация, особенно она рекомендуется лицам, планирующим выезды в неблагополучные по данной инфекции страны (Азия, Африка, Индия), группам риска (медицинским работникам, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети) и контактным в очагах гепатита А.
При появлении признаков кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул) обязательно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные учреждения, не отправляйте заболевших детей в детские организованные коллективы, чтобы не распространять инфекцию.
Комментарии