8 октября 2012 |
Новости |
Микрофлора – это определенный состав микроорганизмов, допустим, в кишечнике, который индивидуален для каждого организма. В кишечнике микроорганизмов может быть до 500. Полезные составляющие микрофлоры помогают кишечнику – участвуют в переваривании пищи, помогают усваивать полезные микроэлементы и витамины. Вредные микроорганизмы мешают организму, потому что, питаясь продуктами брожения, производят продукты гниения.
Нарушение микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. При дисбактериозе происходит нарушение не только количественного соотношения микроорганизмов, но и качества присутствующих в кишечнике бактерий. Одной из основных причин нарушения микрофлоры – это неправильное питание.
Неправильное питание бывает нескольких видов:
1. Слишком частое питание. Что происходит в этом случае? Прошла первая порция в желудок, запускается процесс переваривания пищи и она начинает поступать в двенадцатиперстную кишку. В этот момент в желудок поступает вторая порция пищи и смешивается с переваренной. Когда в желудке есть хоть какая-то часть не переваренной пищи, вся пища задерживается в желудке и не имеет возможности перейти дальше, в двенадцатиперстную кишку. Задержка эта может длиться несколько часов. Если же поступает третья порция, то пища задержится в желудке еще на несколько часов.
2. Слишком много есть. При приеме обильной пищи переваривание пищи занимает гораздо больше времени, чем при умеренной количестве. Ферменты не успевают полностью обрабатывать пищу. Полученная пищевая кашица должна хорошо перевариться. Если этого не происходит – возникают процессы брожения.
3. Позднее питание. Организм не приспособлен для питания в ночное время. Поэтому, если пища приходит ночью – процессы происходят очень вяло и долго. Во сне же все процессы затормаживаются еще больше и пищи начинает гнить и бродить. Это грозит организму вздутием и метеоризмом.
4. Слишком тяжелая пища. Если в организм поступает много белка – это способствует возникновению процессов гниения в кишечнике. Процесс гниения всегда вызывает образование ядовитых веществ: метана, скатола и индола. Если в организм поступает много сырой растительной пищи, тяжелой для усвоения, это тоже вызывает процессы брожения. Но в этом случае при процессе брожения выделяются кислые процессы обмена.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии