3 июня 2020 |
ОРВИ |
Все деконгестанты не рекомендуется применять более двух недель.
Препараты, содержащие псевдоэфедрин и фенилпропаноламин, могут вызывать чувство беспокойства, бессонницу, тремор, при их применении существует риск развития инсульта, нарушения мозгового кровообращения (даже у молодых) и аритмий, задержку мочи у больных с гипертрофией предстательной железы (псевдоэфедрин).
Симпатомиметики могут вызывать повышение артериального давления, поэтому их с осторожностью следует назначать больным с артериальной гипертензией и гипертиреозом.
Препараты, содержащие симпатомиметики, могут усиливать действие и побочные эффекты антидепрессантов, ингибиторов моноаминооксидазы, психостимуляторов. Одним из проявлений этого взаимодействия может быть повышение АД. Вследствие этого противопоказано одновременное применение препаратов, содержащих симпатомиметики и антидепрессанты, ингибиторы моноаминооксидазы, психостимуляторы.
Препараты, содержащие симпатомиметик фенилэфрин в качестве деконгестанта в разовой дозе до 10 мг, рассматриваются как наиболее безопасная альтернатива фенилпропаноламину и псевдоэфедрину для комбинированных препаратов в государствах ЕС и большинстве стран мира. При применении препаратов с такой разовой дозой фенилэфрина практически не наблюдается повышение АД и стимулирующего действия на центральную нервную систему. Принимая во внимание повышенный профиль безопасности этих препаратов, они относятся к категории отпуска без рецепта.
Препараты, содержащие симпатомиметики, могут ослаблять действие антигипертензивных препаратов и бета-блокаторов, что проявляется повышением АД и, при одновременном применении с бета-блокаторами, возможностью развития аритмий.
Глюкокортикостероидные препараты обладают выраженным противоаллергическим действием, оказывая влияние (в отличие от антигистаминных препаратов и стабилизаторов мембран тучных клеток) на все звенья патогенеза аллергической реакции. В то же время большинство препаратов этой группы (особенно системные) обладают значительным количеством побочных действий, в связи с чем их следует назначать только по рецепту врача.
Исключением из этого правила является назальный спрей Беконазе, содержащий глюкокортикостероид беклометазон. Почти полное отсутствие всасывания бекламетазона из слизистой оболочки носа в системный кровоток при применении назального спрея Беконазе лишает его побочных эффектов, характерных для других глюкокортикостероидов (особенно системных). Благодаря этому Беконазе, применяемый для лечения аллергического ринита, отнесен к категории отпуска без рецепта. В отличие от симпатомиметиков для интраназального применения он не обладает возвратным эффектом, не вызывает привыкания и не влияет на АД.
Препараты, содержащие антигистаминные компоненты первого поколения, могут вызывать сонливость, чувство усталости, поэтому их целесообразно принимать вечером (особенно пероральные лекарственные формы).
Препараты, содержащие антигистаминные компоненты, не следует употреблять водителям транспортных средств, так как они вызывают нарушение внимания и координации движений.
Препараты, содержащие антигистаминные компоненты как первого, так и второго поколений, не следует сочетать с алкоголем, седативными, снотворными, транквилизаторами, нейролептиками, наркотическими анальгетиками.
При аллергическом рините (сезонном и круглогодичном) и поллинозе применение антигистаминных препаратов первого поколения нежелательно, так как они, обладая М-холинолитическим эффектом, могут вызывать сухость слизистых, увеличивать вязкость секрета и способствовать развитию гайморита и синусита, а при бронхиальной астме — вызывать или усиливать бронхоспазм.
Препараты, содержащие антигистаминные компоненты фенирамин и хлорфенирамин, противопоказаны больным с гипертрофией предстательной железы (могут вызывать задержку мочи), а также больным с глаукомой (повышают внутриглазное давление).
Препарат Дипразин (Пипольфен), применяемый для лечения аллергического ринита и аллергии, может вызывать колебания АД. По своей химической структуре Дипразин (Пипольфен) относится к фенотиазинам, представителем которого является нейролептик аминазин. Фенотиазины обладают симпатолитическим эффектом, вследствие чего и возникает изменение АД.
Антигистаминные препараты первого поколения, особенно Ципрогептадил (Перитол), могут вызывать повышение аппетита.
Сосудосуживающие препараты группы симпатомиметиков не следует применять более 5–7 дней и совместно с седативными средствами (ослабление действия), другими сосудосуживающими препаратами (усиление действия и побочных эффектов), а также с любыми другими препаратами, предназначенными для введения в полость носа.
Стабилизаторы мембран тучных клеток применяются для лечения аллергического ринита только с профилактической целью.
Эффект препаратов группы стабилизаторов мембран тучных клеток полностью развивается только после окончания курса лечения — 10–12 недель постоянного приема.
Советы для родителей
Наиболее надежным и безопасным средством при рините у маленьких детей является физиологический (0,9%) раствор поваренной соли в теплой воде.
При применении сосудосуживающих средств у детей обязательно следует обращать внимание на концентрацию и обязательно разбавлять, если препарат предназначен для взрослых.
Детям не рекомендуется вводить в нос масляные растворы, так как это может привести к попаданию масел в легкие и развитию пневмонии.
Общие рекомендации для пациентов
Чаще проветривать помещение, так как чистый прохладный воздух облегчает носовое дыхание.
Перед применением лекарственных средств для лечения ринита обязательно производить тщательный туалет носовой полости.
При раздражении кожи у входа в нос ее следует смазывать вазелиновым маслом.
При покупке безрецептурных препаратов для лечения ринита обязательно проконсультируйтесь с провизором на предмет предосторожностей применения и наличия побочных эффектов и опасных взаимодействий с другими лекарственными средствами.
Комментарии