17 декабря 2014 |
Новости |
Родиной риса считается Азия, и сегодня этот продукт употребляет большая часть этого мира. Ежегодно один азиат употребляет 150 кг «рисового кушанья». В восточной кухне очень неохотно добавляют соль в блюда из риса и стараются свести к минимуму добавлению острых специй.
Самое важно качество риса – его питательность и сочетаемость с другими продуктами: мясом, овощами, рыбой, морепродуктами. Это отличный источник белков, углеводов, минералов, на фоне этого мало жиров.
В медицине рис используют для лечения диареи. Специалисты считают, что рисовые отруби снижают риск заболевания рака кишечника. Чрезмерное употребление белого риса способствует вымыванию из организма витамина В1 (тиамина). В рисе отсутствует витамины А и С, но их можно получить из сопутствующих продуктов. В рисе в достаточной мере содержится магний, калий, фосфор и кальций.
Магний – витамин, помогающий для формирования нервной системы.
Кальций – минерал, который входит в состав костей и зубов. Кальций принимает участие в передачи сигнала от одной клетки к другой. Имеет антиаллергенное и противовоспалительное действие.
Фосфор. Недостаток фосфора в организме приводит к нарушению функционированию костных тканей и сердечной мышцы.
Натрий – соль. Она отвечает за накопление жидкости в организме.
В 150 граммах отварного риса содержатся такое же количество белков, как в 100 г молока, а жиров, как в ломтике белого хлеба, магния – как пять ломтиков спаржи, кальция – как в одном крупном помидоре.
Крахмал, также содержится в рисе, очень медленно усваивается, таким образом, в кровь постоянно поступает глюкоза. Что, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Из-за того, что в рисе почти отсутствует соль, его рекомендуют употреблять людям, у которых сердечно-сосудистые или почечные заболевания.
Для тех, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой, рекомендуется устраивать рисовые дни. Рис удерживает жидкость в организме и способствует выведению натрия. Если раз в неделю устраивать рисовый день, без использования соли, но добавляя минеральную воду можно терять регулярно до 1 кг веса.
Рис можно использовать как основу для сотни вкусных блюд. Самые настоящие гурманы будут в восторге от того разнообразия, которое можно приготовить из этого продукта. Сегодня блюда из риса могут украсить как повседневное, так и праздничное меню. Можно себя побаловать как узбекским пловом, так и японскими суши.
Вас интересует вопрос как лечить грипп у детей? Ответ на него ищите на сайте derinat.ru. Здесь вы найдете много полезной информации про лечение и профилактику гриппа.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии