21 июля 2017 |
Грипп |
Как утверждают медики, эпидемии гриппа в Украине пока нет. Но приготовиться к ней все же не помешает, ибо она уже грядет. Какие меры стоит предпринять, чтобы не заболеть, а также о том, что делать, если вы все-таки заболели? Как рассказала участковый врач Рита Гофман, у нас очень распространено такое слово, как «простуда». Но «большинство этих заболеваний не связано с переохлаждением – нахождение на холоде может быть только разрешающим фактором, который далеко не всегда срабатывает», — сказала врач. Она пояснила, что первопричиной так называемой «простуды» является инфекция, «которая находится вокруг нас постоянно» и которая «оказывает на нас болезнетворное действие» в том случае, если защита организма ослаблена. Таким образом, неправильное определение причины заболевания «кодирует неправильный порядок действий».
Профилактика гриппа: запаситесь солью для «двух дырочек в носу»
Поскольку «любые респираторные вирусы, и грипп в том числе, проникают в организм через очень узкую дверь – две дырочки в носу, а основным «плацдармом» для проникновения инфекции является задняя стенка глотки», Рита Гофман порекомендовала обратить внимание именно на эти органы. «Сейчас есть масса средств, чтобы защитить слизистую оболочку носоглотки», — рассказала врач.
Это, в частности, различные спреи, содержащие слабый раствор соли. Поскольку эти спреи, как и другие медикаменты, постоянно дорожают, Рита Гофман рассказала, как изготовить подобный раствор в домашних условиях. Для этого можно использовать стерильный физраствор (который растворяется кипяченой или дистиллированной водой в пропорции 1:3) или обычный раствор соли. «В качестве спрея можно использовать шприц с муфточкой от иголки – иголку можно отломать и в результате получается приспособление, похожее на спрей» — таким раствором нужно промывать нос.
Обработка слизистой оболочки носа эффективна по той причине, что в носоглотке вирусная инфекция может находиться до 5 дней, и лишь затем «она получает возможность проникнуть в кровь». «Если мы, приходя каждый день домой, обрабатываем слизистую оболочку носа, то мы снижаем концентрацию инфекции на порядок и в результате она становится неспособной нас победить».
Кроме того, можно применять различные интерфероны, — порекомендовала Рита Гофман. «Для детей это интерфероны, выпускаемые в таблетках, а для взрослых – назальные формы интерферона, которые применяются в нос». Но эти препараты должны храниться при температуре, не превышающей 6-10 градусов (в холодильнике), иначе их эффективность сводится к нулю. Врач посоветовала хранить их «в обыкновенном шприце и пользоваться как капельницей». Она обратила внимание на то, что интерфероны эффективны только в первые сутки заболевания, следовательно, эти препараты обязательно должны быть в домашней аптечке.
Конечно же, не стоит забывать и о таком популярном профилактическом средстве, как оксолиновая мазь. «Замечательное средство профилактики и борьбы с болезнью в первые сутки», которое тоже должно храниться в холодильнике. Врач рассказала, что этой мазью с помощью гигиенической ватной палочки нужно обрабатывать зону слизистой оболочки носа на глубину 2,5-3 см.
Таким образом, в аптечке должны быть: спреи для носа, назальные интерфероны, а также противовирусные средства, «которые действуют непосредственно на вирусы, а также те, которые действуют на выработку интерферонов». Но и эти противовирусные средства помогают только в первые часы болезни «или профилактически, когда существует высокая вероятность заболеть».
Лечение: Не увлекайтесь каплями для носа, жаропонижающими и помните: вода – ваш друг
Не увлекайтесь лечением насморка сосудосуживающими каплями, — предупредила Рита Гофман, — «сужение сосудов слизистой оболочки носа приводит к тому, что проходит насморк, становится легче дышать в течение нескольких часов, но необходимо учитывать, что слизистая оболочка – живая, она питается кровью, и если мы сужаем сосуды, то мы меняем обстоятельства питания носоглотки, ухудшаем его, это плохо влияет на лечение воспалительного процесса, усугубляя и продлевая его», — пояснила врач.
«Особая статья – жаропонижающие и противовоспалительные средства – с ними у нас просто беда», — рассказала медик. По ее личным наблюдениям, в большинстве своем наши граждане уверены в том, что подобные им препараты являются лекарствами от гриппа – «принимают их по неделям, наживают себе новые болячки – язвы 12-перстной кишки, холециститы, симптомы дистонии и т.д.». Рита Гофман пояснила: такие средства не являются лекарствами от вирусной инфекции – они лишь на несколько часов снимают симптомы.
Применять их можно «сугубо по обстоятельствам: когда температура зашкаливает, когда раскалывается голова, когда, хочешь не хочешь, а нужно отстоять смену или когда больной маме с больным ребенком некогда заниматься собой». «Но применять избыточно их нельзя!» — предупредила врач.
В домашней аптечке обязательно должны присутствовать жаропонижающие и обезболивающие средства. Но желательно «выбирать препараты, которые содержат один компонент и содержат меньшую дозу препарата», поскольку основная цель жаропонижающего препарата – снизить температуру до 38 градусов, а не до 36,6 – в противном случае «это плохо сказывается на состоянии иммунитета и других систем», — пояснила врач. Она добавила, что жаропонижающие средства нужно применять «в минимальных количествах и не регулярно и не воспринимать их как средство для лечения».
Поскольку сам по себе вирус гриппа выделяет вещества, вредные для сосудов, Рита Гофман предостерегла от употребления комплексных препаратов, содержащих «средства, которые могут повлиять на сосудистый тонус». В противном случае вам грозят «обмороки, коллапсы, кровотечения, гипертонические кризы».
По большому счету, можно обойтись без лекарств, «но нужно грамотно себя вести». Прежде всего, необходимо отказаться от навязанных стереотипов о том, что во время «простуды» нельзя мыться, нужно закрывать все окна и двери, укутываться под одеялом, «чтобы пропотеть». Врач утверждает, что: принимать душ, мыть голову можно каждый день, поскольку «вода – наш друг, а не враг в том случае, если мы больны вирусной инфекцией». «Вода наружу – вона внутрь: надо очень много пить», — добавила она.
Вы не поверите, но обычное обильное питье само по себе является средством борьбы с интоксикацией, с температурой и прекрасное жаропонижающее средство. Причем, можно пить как обычную кипяченую воду «без изысков», так и минеральную воду средней минерализации (но без газа). «Плюс компоты из сухофруктов, соки, морсы, чай с лимоном и медом». В общей сложности вы должны выпивать в сутки порядка 2,5-3 литров жидкости.
Если ребенок несколько раз в году болеет ОРЗ с высокой температурой, это хорошо
Врач-педиатр Наталья Коломиец напомнила, что «ОРВИ и грипп – не атомная война». Она также напомнила о том, что детский организм имеет определенные особенности в борьбе с вирусными инфекциями. Так, по ее словам, нос и носоглотка ребенка являются «первой линией защиты» организма от вирусов.
Поэтому, если ваш ребенок несколько раз в году болеет ОРВЗ, «считайте, что у него высокий уровень здоровья и он может противостоять инфекциям и другим стрессам», — уверена педиатр. Более того, температура тела выше 38,5 градусов также является признаком хорошей сопротивляемости организма.
Исходя из этого, Наталья Коломиец не рекомендует с первых дней заболевания пичкать ребенка всяческими лекарствами. «Система организма устроена настолько разумно, что лучшего механизма его защиты, как саморегуляция, еще никто не придумал», — сказала она.
Врач рассказала, что она категорически против «комплексных гомеопатических средств лечения – как импортных, так и отечественных», поскольку, по ее мнению, их действие заключается в снятии симптомов и ослаблении общей защиты организма. «Конечно, они не так грубо вмешиваются в организм, как аллопатические фармсредства, но все же спектр их применения крайне узок». Поэтому если вы все же решили лечить ребенка гомеопатическими средствами, медик посоветовала делать это под контролем «классического врача-гомеопата».
Что касается проблемы высокой температуры, Наталья Коломиец не рекомендует применять жаропонижающие средства в первые трое суток заболевания, «если ситуация с жизненными системами не угрожающая, если у ребенка до этого не наблюдалось судорог, если он в общем здоров и если у него нет никакой хронической патологии и врожденных пороков развития». Врач напомнила, что повышенная температура – это физиологическая реакция организма – «самая древняя, самая безобидная для организма», представляющая собой «биохимический пожар, в котором сгорают все токсины и неблагоприятные факторы». Кроме всего прочего, жаропонижающие сильно нагружают печень, «а печень, как известно, самый главный дезинтоксицирующий орган», который и так достаточно нагружен во время заболевания.
Конечно, в аптечке должны быть жаропонижающие средства, но пользоваться ими необходимо «только в крайнем случае». Более того, даже когда температура «зашкаливает» и приближается к отметке 40, педиатр рекомендует, прежде всего, исходить из состояния ребенка. «Есть дети, которые легко переносят 40 и 41 градус, а есть дети, которые при температуре 37,5 могут дать фебрильные судороги – природа есть природа», — сказала Наталья Коломиец.
Врач напомнила, что очень часто у больного ребенка пропадает аппетит. Это нормальная реакция организма на заболевания, — сказала она. «Таким образом организм ребенка разгружает дезинтоксикационные системы». Поэтому, если ребенок отказывается от еды, не нужно пытаться во что бы то ни стало накормить его. «Лучше сделайте ему стакан фрэша или вообще посадите на голод или на воду – для выведения шлаков», — порекомендовала педиатр.
Таким образом, педиатр рекомендует «выжидательную, разумную, щадящую» практику. По ее словам, такая практика в результате защитит от таких осложнений, как «длительные кашли, заложенность носа» и в конечном счете – хронических заболеваний, ведущих к быстрому изнашиванию организма. «Детский организм путем острых респираторных вирусных заболеваний адаптируется к условиям внешней среды – для него это маленькая тренировка», — сказала врач.
Хотите повысить иммунитет? Откажитесь от фастфуда и начните ходить пешком
Можно ли повысить иммунитет? Как рассказали медики, не последнюю роль в повышении сопротивляемости организма к заболеваниям играет питание. «Привычка питаться полуфабрикатами или фастфудом, напичканным консервантами, оказывает отрицательное влияние на печень. Консерванты снижают проницаемость сосудистых мембран, плохо действуют на слизистые оболочки – это, естественно, открывает ворота для разных возбудителей», — рассказала Наталья Коломиец.
Кроме того, не желательно перегружать организм ненужными для организма химическими веществами, в том числе лекарствами, кофе, спиртными напитками. «Они все способны ослабить здоровье и вызвать заболевание». Лучшие средства для повышения иммунитета – закаливание, здоровая пища («с упором на свежие овощи и фрукты») плюс благоприятный эмоциональный фон, физические нагрузки и свежий воздух.
Рита Гофман добавила, что сегодня человек «безумно изнежен». Она напомнила, что природа человека «с первобытных времен не поменялась» — не поменялись и защитные функции организма. Врач заметила, что не всегда организм должен пребывать в комфорте. Создавая максимально комфортные условия, мы лишаем свои рецепторы необходимых раздражающих факторов, «которые им предназначены природой». Медик предлагает «моделировать ситуацию, заложенную у нас в генах». В частности, правильно, постепенно закаливать организм, заботиться о свежем воздухе в помещении и «много двигаться, много ходить пешком».
Но современный человек, «которому трудиться не хочется», предпочитает принять 1-2 таблетки витаминных препаратов и «думать, что это решит все проблемы». Синтетические витамины, безусловно, нужны, но «их нужно использовать разумно». Так, Рита Гофман рекомендует отдавать предпочтение витаминным комплексам, а не препаратам, «где все витамины и минералы содержатся в одной таблетке». «В поливитаминных препаратах витамины и минералы устроены разумно – в таких сочетаниях, чтобы не мешать друг другу, а усиливать действие друг друга». Но не стоит забывать, что такие комплексы – всего лишь витаминная поддержка, и не стоит принимать их ежедневно. «Достаточно 2-3 поливитаминных комплексов в неделю», — порекомендовала Рита Гофман.
И, конечно же, не стоит забывать о натуральных витаминах, содержащихся в продуктах. «Зелень надо есть – даже несмотря на то, что она выращена с помощью нитратов, при малейшей возможности нужно заготавливать, намораживать, насушивать», — сказала медик. Кроме того, будут полезны соки-фрэш, причем, преимущественно из местных овощей и фруктов – «не из соображений патриотизма, а потому что эти овощи и фрукты не требуют обработки для длительной перевозки, поэтому экологически они, скорее всего, чище», — сказала Рита Гофман.
Еще ни разу не удалось снизить заболеваемость гриппом с помощью вакцинации
Насколько целесообразно прививаться от гриппа? Врачи утверждают, что вакцинация от гриппа малоэффективна. Прежде всего, потому, что вирус гриппа подвержен постоянным мутациям, и, по большому счету, никто не может предугадать, в какую форму он преобразуется спустя 2-3 месяца после укола. Вакцина создается только под один из возможных штаммов гриппа. Кроме того, отличить грипп от других вирусных инфекций крайне сложно.
По словам Натальи Коломиец, резервуаром вируса гриппа является животный мир, в частности, птицы. «Человек стал болеть гриппом относительно недавно – после того, как на определенном этапе прорвался генетический барьер человечества как популяции и мы стали чувствительными к этому вирусу», — пояснила она. Следовательно, раз в природе существует «резервуар» вируса гриппа, «то мы не можем от него отгородиться».
Более того, как рассказала медик, вакцина против гриппа, выращиваемая на основе куриных эмбрионов, «только облегчает процесс проникновения в организм человека вирусных частиц с помощью ослабления человеческого генетического барьера». «Еще ни разу не удалось снизить заболеваемость гриппом с помощью вакцинации», — заявила педиатр.
В таком случае, почему вакцинация настолько популярна? Наталья Коломиец уверена: причина заключается в том, что «вакцины – это большой бизнес, под который формируется общественное мнение, точки зрения, штат и т.д.».
Рита Гофман, в свою очередь, согласилась с большинством тезисов коллеги, но заметила, что не стоит подходить к вопросу вакцинации столь категорично. «Надо учитывать общемировую практику – никуда мы не денемся от того, что определенные категории людей нуждаются в этом, например, тяжело больные люди, которым лучше не болеть вирусными инфекциями, люди, работающие в больших коллективах, где высокий уровень инфицированности». Вместе с тем, врач «категорически против массовой вакцинации и обязательности». «Это сугубо индивидуальный вопрос», — подчеркнула она. Кроме того, в наших условиях никто не может дать гарантии, что вакцины безопасны. Но, если уж человек все-таки решил провести вакцинацию, он должен получить всю необходимую информацию, «чтобы судить о том, стоит ли ему вакцинироваться».
«Надо научиться болеть гриппом легко, быстро, без осложнений – это на сегодняшний день абсолютно реально», — подытожила Рита Гофман.
Полностью защитить себя от вирусов и бактерий, конечно, невозможно, но специалисты уверяют, что правильное питание и питьевой режим могут существенно укрепить иммунитет и снизить вероятность возникновения гриппа и ОРВИ.
Побольше воды и травяных чаев
В холодное время года пить хочется намного меньше, чем в жару, неудивительно, что с приходом осени многие из нас практически перестают пить чистую воду. Ее мы нередко заменяем чаями, кофе и прочими напитками. Диетологи говорят: это большая ошибка. Самая обычная, чистая вода без газа необходима организму для нормального течения всех обменных процессов. В сезон простуд важно и то, что благодаря воде сохраняется нормальная секреция слизистой оболочки дыхательных путей, а если она нарушена – простуда или грипп это лишь вопрос времени.
«У воды есть еще одно уникальное свойство – она выводит из организма токсины, тем самым очищая и оздоравливая наше тело. Если воды недостаточно, вредные вещества надолго «оседают» в различных органах, в результате чего снижается иммунитет и естественная защита организма. Кофе, соки, морсы воду не заменят, потому важно ежедневно пить чистую минеральную, желательно негазированную, воду. Хотя бы пару-тройку стаканов ежедневно. Остальной объем необходимой жидкости можно заменить витаминными травяными чаями.
Прекрасно укрепляют иммунитет горячие напитки, приготовленные по народным рецептам — с калиной, малиной, смородиной. Не менее полезен зеленый чай с лимоном и медом. Поддержит иммунитет также имбирный чай, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», — говорит врач Виктория Савицкая.
Больше всего пользы приносит свежий имбирь, потому покупать пакетированный чай с имбирем врач не рекомендует. Если хотите получить настоящую «витаминную бомбу» в чашке, просто натрите чайную ложечку свежего корня имбиря и залейте горячей водой. Накройте крышечкой и дайте как следует настояться. Для вкуса бросьте в чашку дольку лимона, добавлять заварку или нет — дело ваше.
Витаминная защита
Сокращение светового дня и перепады температуры не только ослабляют иммунитет, но и негативно влияют на наше психологическое состояние. А это, в свою очередь, тоже негативно сказывается на состоянии здоровья и сопротивляемости болезням.
Как известно, прекрасно поднимают настроение сладкие продукты. Но с наступлением холодов людям, которые склонны к полноте, стоит жестко ограничивать себя в конфетах и пирожных, ведь лишние килограммы в холодное время года откладываются намного быстрее, а избавиться от них — сложнее. А вот отказывать себе в натуральных витаминных сладостях – фруктах, ягодах и меде – не стоит, тем более, что это прекрасная защита для организма от гриппа и ОРВИ.
Фрукты и мед, как в чистом виде, так и в виде салатов, запеченные, политые йогуртом или т.д. – не только восполнят потребность организма в глюкозе, избавят от навязчивого желания съесть кусочек шоколада, но и укрепят иммунитет.
Важно помнить, что мед с чаем и прочими горячими напитками можно употреблять только «вприкуску». Если положить ложку меда в горячую воду, он потеряет свои полезные свойства. Очень вкусно сочетать мед с яблоками или творогом.
Рекомендуется ежедневно съедать не менее 3-4 фруктов, желательно разных. Благодаря обилию микроэлементов и витаминов, они питают наш организм, придают сил, повышают настроение и выводят вредные вещества из организма.
Не забывайте также о необходимости ежедневно есть овощи и зелень, благо сейчас очень богатый выбор, да и стоят они пока довольно недорого.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов. И не забывайте о зелени. Самые полезные фрукты и овощи – сезонные.
Цитрусовые — лимоны, мандарины и апельсины- богаты витамином С и флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект, но далеко не все могут позволить себе ежедневно кормить семью такими плодами. Потому восполнить потребность в витамине С можно благодаря настоям шиповника, ягодам, яблокам и квашеной капусте. В последней, к слову, этого витамина намного больше чем в лимонах.
Не забывайте также о клюкве и грейпфрутах – они питают организм витаминами, защищают от множества болезней и даже нормализуют работу сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.
Все овощи и фрукты оранжевого цвета – хурма, тыква, морковь – содержат, помимо прочего, бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другие вещества, которые преобразуются в витамин А.
Во всех ярких фруктах и таких овощах, как брокколи, помидоры и лук, содержится кверцетин, который известен своими противовоспалительными свойствами и помогает организму выработать антитела к вирусам.
Каши и кисломолочные продукты – обязательны
Незаменимым помощником в борьбе за здоровье в межсезонье являются кисломолочные продукты. Они позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит наш иммунитет. Современный медики, опираясь на данные многочисленных исследований, рекомендуют пить кефир или «живые» йогурты, чтобы уберечься от болезни, а также в период выздоровления, если вы все-таки подхватили вирус.
«Доказано, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк. Но, важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Потому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, там продукт «натуральнее». Если есть возможность самому сквашивать кефир или простоквашу – лучше не жалеть на это времени и сил», — советует врач.
Специалисты сетуют, что в разговорах об укреплении иммунитета и защите от сезонных недугов редко упоминаются натуральные каши. Хотя это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, которых очень мало в других продуктах. Но стоит помнить, что это справедливо только для каш из цельного зерна. Помимо этого, в таких продуктах много клетчатки, которая способствует мягкому очищению организма и повышает сопротивляемость организма. Особенно сильными противогриппозными свойствами обладают овсянка и ячмень.
Добавим специй
Практически все острые и пряные натуральные специи позитивно сказываются на иммунитете. Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин укрепляют иммунитет, помогают организму согреться и быстрее переварить пищу (что особенно актуально для тех, кто следит за своим весом). Ну а рекордсмен по противодействию гриппу и прочим вирусам – чеснок. В нем содержится природный антибиотик аллицин, который эффективно борется с болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает предотвратить осложнения после болезни. Главный недостаток этого «лекарства» — резкий запах, потому есть его ежедневно, конечно, не получается.
Кстати, из-за нехватки солнечного света в осенний и зимний период в организме существенно снижается концентрация витамина D, что также негативно сказывается на иммунной системе. Восполнить его поможет морская рыба, особенно лосось, скумбрия, селедка, и растительные масла, особенно льняное, подсолнечное, тыквенное и оливковое.
Комментарии