6 марта 2023 |
Новости |
Симптомы лихорадки Денге
Инкубационный период лихорадки денге длится от 3 до 14 дней, чаще 4-7 суток с момента укуса инфицированного комара. Болезнь в среднем длится 2-7 дней и заканчивается выздоровлением.
Среди основных синдромов заболевания следует выделить:
синдром интоксикации — головная боль (55,4 %), боль в области орбиты глаза, общая слабость, недомогание, тошнота, рвота;
синдром лихорадки (96,1 %) — повышение температуры тела до 40-41 °C, которое носит двухволновый характер;
суставной синдром (68,5 %) — боли в мышцах, суставах;
синдром лимфаденопатии — увеличение лимфатических узлов;
синдром конъюнктивита — гиперемия конъюнктив (покраснение, вызванное притоком крови);
синдром экзантемы (53,7 %) — на 4-5-й день может появиться петехиальная сыпь.
В тяжёлых случаях возникают:
геморрагический синдром (73 %) — повышенная кровоточивость сосудов, накожные и слизистые кровоизлияния, внутренние кровотечения;
Следует отметить вариабельность клинических симптомов.
У детей и людей старших возрастных групп болезнь протекает более тяжело, напоминая в своём начале «простудное» заболевание: лихорадка, выделения из носа, боли при глотании.
Лихорадка денге является системным и динамичным заболеванием, которое при поздней диагностике или неверной тактике лечения может привести к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода. В то же время, в большинстве случаев оно протекает в лёгкой форме и не требует стационарного лечения.
Классическая лихорадка денге носит доброкачественный характер, тогда как её геморрагическая форма чаще имеет тяжёлое течение с развитием тромбогеморрагического синдрома и встречается в основном у местных жителей. Также для этой формы характерно нарушение проницаемости сосудов, тромбоцитопения (повышенная кровоточивость вследствие уменьшения количества тромбоцитов), резкое снижение артериального давления, нарушение кровообращения с уменьшением объёма циркулирующей крови и развитие шока. Все это может привести к смерти
Диагностика лихорадки Денге
Лихорадку денге в лихорадочном периоде необходимо отличать от следующих заболеваний:
по гриппоподобному синдрому — грипп, корь, лихорадка Чикунгунья, инфекционный мононуклеоз, острая ВИЧ-инфекция;
по синдрому экзантемы — краснуха, корь, скарлатина, менингококковая инфекция, лихорадка Чикунгунья, лекарственная экзантема;
по синдрому диареи — ротавирусная инфекция и другие кишечные вирусы;
по неврологическому синдрому — менингоэнцефалиты, фебрильные судороги.
Начальные симптомы лихорадочного периода довольно неспицифические, поэтому при диагностике достаточно сложно отличить лихорадку денге от других инфекционных заболеваний. В этом случае положительный турникет-тест (тест хрупкости капилляров) может быть полезен.
В критическом периоде исключают следующие виды заболеваний: острый гастроэнтерит, малярия, лептоспироз, брюшной тиф, вирусный гепатит, острая ВИЧ-инфекция, сепсис, острый лейкоз, заболевания с симптомокомплексом острого живота (острый холецистит, острый аппендицит, перфоративная язва желудка), кетоацидоз, тромоцитопатии, почечная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром и дебют системного заболевания соединительной ткани.
Лабораторная диагностика включает в себя выполнение общеклинических и биохимических анализов крови, мочи, показателей гемостаза, определение группы крови и резус фактора.
Инструментальная диагностика заключается в проведении ультразвуковых, а при необходимости и рентгенологических методов обследования.
Вирусологические методы
Специфическая лабораторная диагностика направлена на идентификацию РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в плазме крови до 5 дня заболевания.
Серологические методы
По окончании острой фазы болезни предпочтение отдается серологическим методам (исследованиям сыворотки крови), например, эффективен иммуноферментный анализ (ИФА) крови на антитела IgM в течение первых двух недель от момента начала заболевания и IgG после сероконверсии (периода выработки иммунитетом антител для борьбы с потенциальной угрозой).
Лечение лихорадки Денге
Специфическая химиотерапия не разработана. Проводят симптоматическое и патогенетическое лечение, которое заключается в адекватной оральной регидратации в соответствии с весом больного при лёгкой форме лихорадки денге без «тревожных знаков» или парентеральной (внутривенной) регидратации. В связи с лихорадкой и анорексией у больных часто отмечается обезвоживание. Именно поэтому быстрое введение жидкости в начале заболевания уменьшает риск развития осложнений.
Эффективность лечения определяется быстрым установлением диагноза и срочным началом лечения. В качестве жаропонижающих лекарственных средств предпочтение отдается парацетамолу.
До и после внутривенного введения растворов необходим тщательный мониторинг уровня объёма красных кровяных клеток. Также с целью коррекции объёма циркулирующей крови рекомендуется использование изотонических солевых растворов.
Не рекомендуются внутримышечные инъекции. Переливание свежей крови показано при развитии острой кровопотери и шока.
Терапия заключается в адекватной инотропной (повышающей артериальное давление) поддержке, заместительной почечной терапии, возможном использовании глюкокортикостероидов (аналогов естественных гормонов коры надпочечников).
Комментарии