Женьшень
(лат. Pаnax )
«Корень жизни» замедляет старение, повышает либидо, очищает кровь. В древности китайские императоры платили за грамм женьшеня грамм золота. А Цинь Шихуанди отправлял экспедиции на поиски женьшеня, считая его (как и ртуть) эликсиром бессмертия.
Китайская аптека: краткая энцикопедия лекарственных растений
Имбирь лекарственный
(лат. Zingiber officinale )
Используют для улучшения пищеварения, при заболеваниях суставов, язве желудка, головных болях, хроническом ревматизме. В древности верили, что имбирь отпугивает злых духов, не давая им похищать душу умершего. В гробницах династии Хань (III в. до н. э. — III в. н. э) находили мешочки и курительницы с измельченным имбирем.
Китайская аптека: краткая энцикопедия лекарственных растений
Соя щетинистая
(лат. Glycine hispida )
Китайцы применяют ее при осложненных родах, сексуальных расстройствах, ревматизме, слепоте, простуде, головной боли, жаре и лихорадке. Легендарный правитель Шэнь-нун 4500 лет назад назвал сою одной из главных культур.
Китайская аптека: краткая энцикопедия лекарственных растений
Китайский сассафрас
(лат. Sassafras tzumu )
Растение называют королем деревьев. Эфирное масло применяют в качестве противопаразитного и жаропонижающего средства, а также для лечения ревматизма. Еще китайцы верят, что в дом, построенный из этого дерева, не ударит молния.
Китайска аптека: краткая энцикопедия лекарственных растений
Береза белая китайская
(лат. Betula albosinensis )
Отвар коры применяется при желтухе, а пепел — при раке молочной железы и незаживающих язвах. Кроме того, китайцы подкрашивали пеплом коры березы седые усы.
Китайская аптека: краткая энцикопедия лекарственных растений
Ячмень обыкновенный
(лат. Hordeum vulgare )
Зерна едят для профилактики простуды, при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Мазь из ячменя используют при язвах, ожогах и ранах. Китайцы верят, что человек, который часто ест ячмень, не поседеет.
Комментарии