31 марта 2016 |
Инфекции |
Вспышки ротавирусной инфекции, или так называемого кишечного гриппа, за минувшую зиму были зафиксированы во многих регионах России. Вирус мутирует, и болезнь, которая традиционно считалась «детской», все чаще поражает взрослых, нередко путающих опасную инфекцию с простым пищевым отравлением.
Так, начиная с середины осени, в больницы Нижнего Тагила были госпитализированы 23 человека с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. По утверждениям тагильцев, в большинство случаев врачи не ставили диагноз «кишечный грипп», хотя многие симптомы указывали именно на эту инфекцию. Лишь после того как Роспотребнадзор провел анализ воды тагильской системы водоснабжения, стала ясна причина заражения: опасный вирус был обнаружен в пробах воды.
Похожая ситуация была зафиксирована и в Ленинградской области, где в середине января были госпитализированы сразу 59 человек. По предварительным данным СЭС, источник заражения также находился в системе холодного водоснабжения.
Крупный очаг распространения кишечного гриппа был зафиксирован и на Урале. По сообщению территориального отдела Роспотребнадзора, в январе зарегистрировано почти 1,8 тысяч случаев заражения острой кишечной инфекцией, в том числе 518 случаев ОКИ ротавирусной этиологии.
Желудочный грипп считается детской болезнью, однако врачи фиксируют заболевание и у взрослых, причем намного чаще, чем ранее. Ротавирус очень устойчив во внешней среде, он способен выживать в водопроводе до 60 дней.
Однако пока в медицинских кругах нет единого мнения о том, откуда именно берется инфекция: одни исследователи считают основным путем заражения бытовой, другие — загрязненную воду. В пользу второй версии говорит тот факт, что вирус наиболее часто выявляется именно в водных объектах, особенно в период весеннего паводка, способствующего попаданию хозяйственно-бытовых стоков в водопроводную сеть.
Примечательно, что хлорирование не действует на ротавирус, поэтому опасно не только пить из-под крана сырую воду, но даже полоскать ею рот после чистки зубов. В единичных случаях исследователи указывают в качестве источника заражения молочные продукты, не прошедшие предварительной термической обработки.
Комментарии