Как защититься от простуды зимой: 8 советов

Как защититься от простуды зимой: 8 советов

«Зимой нас атакуют те же самые микробы и в том же количестве, что и летом. Просто наш организм, ослабленный холодами и нехваткой витаминов, хуже защищается. Поэтому мы чаще болеем», – объясняет фитотерапевт Жан-Кристоф Шаррие. Как же помочь организму защититься от простуды зимой?

За последние сто лет люди научились запускать ракеты в космос и нашли лекарства от многих смертельных болезней. Однако препарата, гарантированно защищающего от обычной простуды, так и не придумано. Но комплекс проверенных годами натуральных средств работает эффективнее любых таблеток. Итак, что же нужно делать, чтобы не болеть простудой и ОРВИ зимой?

1. ЕШЬТЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ С
Кстати, рекордсмены по его содержанию – вовсе не цитрусовые, как многие считают. Лимон содержит всего 40 мг витамина С на 100 г продукта, в то время как сладкий красный перец – 250 мг. А сухой шиповник – 1200! Для защиты от простуды его рекомендуют добавлять в чай или заваривать самостоятельно. Лучше всего положить в термос 7-10 ягод шиповника, залить кипятком и дать настояться ночь, а утром пить вместо чая или кофе.

2. ОВСЯНАЯ КАША НА ЗАВТРАК
Чтобы лучше адаптироваться к холоду, важно поддерживать работу щитовидной железы: она – настоящий терморегулятор организма. А овсянка как раз и оказывает благотворное действие на щитовидную железу.

Попробуйте такой рецепт: залейте 3 столовые ложки геркулеса теплым овсяным молоком и дайте настояться. Для сладости добавьте мед или сироп агавы.

3. МИНИМИЗИРУЙТЕ БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ
Они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, которая также работает на наш иммунитет.

4. ПЕЙТЕ ВОДУ, ОБОГАЩЕННУЮ МАГНИЕМ, ИЛИ ОТВАР ЛИСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Магний обладает общеукрепляющим действием. Он участвует в синтезе белка, выработке энергии и передаче нервных импульсов, уменьшает свертываемость крови, повышая устойчивость эритроцитов, что в свою очередь улучшает доставку кислорода в ткани. Магнием богаты орехи (кешью, миндаль, грецкий), крупы (гречка, овсянка, пшено) и бобовые (горох и фасоль).

5. БОЛЬШЕ ГУЛЯЙТЕ И РЕГУЛЯРНО ПРОВЕТРИВАЙТЕ ПОМЕЩЕНИЕ
Бактерии и микробы лучше размножаются в тепле. Так что не бойтесь открывать окна и выходить на улицу, даже когда столбик термометра показывает -15 градусов. А чтобы согреться во время зимней прогулки, возьмите с собой чай с лимоном и корицей в термокружке.

6. МОЙТЕ РУКИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ МЫЛОМ
Этот нехитрый совет поможет защититься даже от гриппа. Ведь очень часто мы приносим вирусы и бактерии именно на руках, которыми трогаем деньги, перила, поручни в транспорте и т.д.

7. СДЕЛАЙТЕ СТАВКУ НА ЭФИРНЫЕ МАСЛА
«Они воздействуют на обонятельный­ анализатор. От него самый короткий путь­ к отделам мозга, и у него са­мая высокая скорость реагирования, – объясняет аромадиагност Екатерина Матанцева. – Эфирные масла действуют на мозг комплексно и быстро. А если смешать их по принципу ­синергии, когда одно ­масло усиливает действие другого, получится суперэффект».

«Для профилактики простудных заболеваний отлично подходят масла грейпфрута и лимона. Применять их лучше всего с помощью аромалампы, из расчета 5 капель на 15 метров комнаты. Альтернатива – горячи­е ингаляции: 5 капель на полтора литра воды. Вдых­ать ароматный пар нужно 15­ минут. Масло чабреца обладает мощным противовирусным эффектом, оно способствует выработке кровяных телец, которые защищают организм от инфекций. Лучше всего использовать его в виде масляной смеси. На 1 чайную ложку растительного масла добавьте 1 каплю чабреца и наносите на лимфоузлы. Такой способ профилактики простуды подходит и для детей, особенно в период эпидемий».

8. СОГРЕВАЙТЕ ОРГАНИЗМ ИЗНУТРИ
Для этого совсем не обязательно есть обжигающе горячую пищу. В аюрведической традиции все продукты делят на четыре категории: холодные, прохладные, теплые и горячие, причем эта классификация не имеет ничего общего с температурой подачи блюд. Холодные и прохладные восполняют недостаток энергии инь и усмиряют внутренний жар, а горячие и теплые питают недостаток ян и побеждают холод.

Зимой в этом смысле отлично работают многие пряности (гвоздика, корица, перец, тмин, имбирь), а также продукты, содержащие серу (лук репчатый и зеленый, чеснок, горчица), травы (чабрец, розмарин, лавровый лист), орехи, бобовые, грибы, зерновые (рис, гречка, овес), овощи и корнеплоды (тыква, морковь, картофель, пастернак).

Как защититься от простуды этой зимой: 8 советов
Об экспертах
Жан-Кристоф Шаррие (Jean-Christophe Charrié) – фитотерапевт, автор книги «Лечиться круглый год с помощью натуральных средств» («Se soigner toute l’annee au naturel», Prat Éditions, 2012).

Екатерина Матанцева – основательница марки натуральной косметики «МиКо», аромадиагност, эксперт по эфирным маслам.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.