31 января 2019 |
Новости |
Фармацевтическая отрасль вступает в 2019 год с грузом нерешенных вопросов. Настало время долгожданных перемен, к которым производители и дистрибьютеры готовились в течение нескольких лет. О том, какие изменения произойдут на фармацевтическом рынке в 2019 году, рассказал Дмитрий Зенков, управляющий проектным офисом Teva Россия и Евразия.
Новая методика ценообразования для списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов
Первое ключевое изменение, которое произойдет в законодательном поле в 2019 году, – введение новой методики определения цены на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В грядущем году к списку стран для определения референтной цены добавятся еще 12 стран, и начнется обязательная перерегистрация всех ЖНВЛП, которая должна будет завершиться в 2020 году. В результате этих изменений ожидается существенный пересмотр цен в сторону снижения. Подобный мониторинг и пересмотр цен будут осуществляться регулярно.
Завершающий этап подготовки к введению обязательной маркировки лекарственных средств
В следующем году должна завершиться подготовка к введению обязательной маркировки всех медикаментов, которая вступит в силу с 1 января 2020 года. Особенностью этой системы является использование так называемых «криптокодов», которые существенно усложнят маркировку и увеличат себестоимость лекарств. Это событие может оказать существенное влияние на развитие фармацевтической отрасли в России.
Принятие закона, регламентирующего дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами
Отрасль ожидает принятия закона, регламентирующего дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами: законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе с 2017 года. Существует большая вероятность, что закон вступит в силу в 2019 году. Это событие не должно оказать негативное влияние на производителей. Однако компаниям придется пересмотреть маркетинговую стратегию и правильно перераспределить бюджет между офлайн- и онлайн-каналами, а также разработать новые подходы к привлечению потребителей к брендам компании, так как покупательское поведение в этих двух каналах существенно отличается. Сейчас доля онлайн-продаж лекарственных препаратов не превышает 4%, в то время как в Западной Европе достигает 15%. Поэтому закономерно ожидать, что при увеличении доли онлайн-продаж рынок будет мотивировать всех игроков интенсивнее развивать связанные с этим цифровые технологии и маркетинговые программы.
Розничный сектор ожидает отток покупателей в онлайн, поэтому крупнейшие аптечные сети также активно готовятся к изменениям. У многих уже есть свои сайты, которые можно будет использовать как площадку для онлайн-торговли безрецептурными лекарствами. Если говорить о легализации онлайн-торговли рецептурными препаратами, то этот вопрос не будет решен до появления электронных рецептов, которые позволят врачу направлять выписанный рецепт сразу в аптеку.
Снижение доли безрецептурных препаратов в пользу рецептурных и снижение доли дженериков в пользу оригинальных препаратов
Ожидается, что доля безрецептурных препаратов будет снижаться в пользу рецептурных во всех розничных каналах продвижения за счет изменения спроса со стороны покупателей. Несмотря на то, что доля дженериков на рынке в последние годы неуклонно увеличивалась и Company Branded Generics опережали по темпам роста брендированные и небрендированные дженерики, 2018 год показал обратный тренд – увеличение доли инновационных и оригинальных препаратов, которые все еще превышают дженерики по доле на рынке. Это связано с высокой активностью лидеров рынка по запуску новых препаратов. Поэтому интенсивное развитие низкоценового сегмента небрендированных дженериков в ближайшее время не предвидится. Рынок будет расти за счет дорогих рецептурных препаратов.
Повышение инвестиционной привлекательности фармацевтической отрасли
Государственная политика по предоставлению преференций для участия в государственных закупках и тендерах производителям, имеющим свое или совместное с локальной компанией производство, увеличивает инвестиционную привлекательность фармацевтической отрасли. Поэтому компании будут продолжать инвестиционные вливания. Безусловно, привлекательными для инвестиций и запусков новых лекарственных средств будут самые быстрорастущие терапевтические области: онкология, диабет, тромботические заболевания, фибринолитическая активность крови. Потенциальным направлением для инвестиций будет разработка и развитие цифровых инструментов по работе с врачами и фармацевтами, а также коммуникации с потребителями. Teva, являясь лидером фармацевтического рынка, будет инвестировать во все перспективные направления и тренды, укреплять лидерство и присутствие в дженерическом сегменте за счет новых запусков, одновременно выводя на рынок инновационные и прорывные препараты в биосимилярах. Также компания нацелена активно развивать все элементы и каналы так называемого Go-To-Market за счет запуска эффективных торговых программ и инновационных цифровых инструментов взаимодействия.
Комментарии