19 сентября 2020 |
Новости |
Проблема антибиотикорезистентности актуальна во всем мире и с каждым годом становится все острее. Чтобы справиться с устойчивостью к антибактериальным препаратам, ученые исследуют, каким образом эта устойчивость возникает. В Уппсальском университете (Uppsala University, Швеция) научные сотрудники выяснили, что снижение дозы антибиотиков не помогает избежать возникновения резистентности. Воздействие даже совсем небольших количеств антибактериальных препаратов включает механизм выработки устойчивости у бактерий – они начинают мутировать.
Во время курса антибиотиков препарат не полностью поглощается организмом, достаточно большая его часть выводится с мочой, оставаясь при этом активной. Таким образом малые дозы антибиотиков могут попадать в воду и почву. Кроме того, во многих странах антибиотики используются в качестве пищевой добавки для животных – это делается, например, для того, чтобы домашний скот быстрее рос. Специалисты показали, что, когда на бактерии воздействуют малыми дозами антибиотиков, в ДНК микроорганизмов начинают накапливаться мутации. Каждая отдельная мутация повышает устойчивость к препаратам ненамного, однако в целом бактерия обретает достаточно высокий уровень антибиотикорезистентности (отличающейся при этом от устойчивости, которая возникает при воздействии большими дозами препаратов) и может игнорировать препараты в концентрации, превышающей первоначальные дозы в тысячу раз. В ходе экспериментов ученые обнаружили также, что за новый тип устойчивости отвечали другие гены, о роли которых в механизме антибиотикорезистентности ранее не было известно, таким образом, количество и «качество» генов устойчивости было значительно недооценено.
Комментарии