Пульсометром называется прибор, который позволяет записать сердечный ритм на протяжении тренировки. Уровень нагрузки на организм показывает частота пульса. Это позволяет правильно выбрать темп тренировки, и продолжительность перерывов.
В пульсометрах есть два способа получения данных: с помощью нагрудного электрода, в виде ремня на груди; и методом измерения показателей с пальца.
Последний способ менее точен и требует остановки тренировки.
Существуют несколько видов передачи сигнала – аналоговый и цифровой. Пользователь с аналоговым пульсометром, должен тренироваться на расстоянии более 1 метра о другого спортсмена. В противном случае пульсометр перехватывает сигнал соседа, и данные будут искажаться. Показатели также будут неточные при сильных помехах в автомобилях или возле компьютеров.
Цифровые пульсометры лишены такого недостатка.
Пульсометр с цифровой передачей сигнала удобно использовать во время занятия такими видами спорта как: футбол, лыжи, бег на длинные дистанции. Специальное крепление для руля, позволяет использовать цифровой пульсометр при занятиях велоспортом. Водонепроницаемые пульсометры применяют в плавании.
Они также оснащаются GPRS-системами, что находит применение в экстремальных видах спорта, лыжных походах и путешествиях.
Для аэробных упражнений, существует система подсчета сожженных калорий. Чтобы поддерживать физическую форму, нужно расходовать 1000 ккал в неделю.
Цифровой пульсометр незаменим для людей с сердечными заболеваниями. Он постоянно будет контролировать работу сердца, в покое и при физических нагрузках. Перед тренировкой нужно выставить допустимые границы частоты сердечного ритма. При выходе из этой зоны, вы услышите звуковой сигнал.
Обычно цифровой пульсометр идет в комплекте с нагрудным ремнем. Однако, если ремень повредился его можно приобрести отдельно. Дополнительно можно приобрести программное обеспечение.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии