Бронхит

Бронхит

От последствий бронхита умирает столько же людей, сколько и от рака легкого. К этой болезни, которую многие считают простой и банальной, нельзя относиться легковесно. Необходимо понимать, в каких случаях кашель предупреждает о серьезной опасности.

Бронхитами называют воспалительные заболевания бронхов, дыхательных путей, которые проводят воздух от трахеи к альвеолам. Воспаление может носить различный характер, что обусловливает многообразие форм болезни.

Заболевания органов дыхания – самые распространенные болезни среди взрослого населения России, согласно статистике 2016 года.
Острым бронхитом заболевает около 5% взрослых в год, 95% заболевших обращаются за медицинской помощью, в большинстве случаев им требуется больничный лист. Недавно было показано, что смертность от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), к которой относится хронических бронхит, была на четвертом месте среди причин смертности россиян (Чучалин А.Г., 2008). Ранее отмечалось, что в России от этой болезни умирает столько же людей, сколько и от рака легкого, а заболеваемость ей растет (Харьков A.C., Чеснокова А.И., 2002).

Медицинские услуги
Консультация пульмонолога
Лечение бронхита
Диагностические исследования
Анализ мокроты
Исследование функции внешнего дыхания
Рентгенография органов грудной клетки
Каким бывает бронхит
Острый бронхит
Это острое, чаще инфекционное заболевание, обычно поражающее только слизистую оболочку бронхов. Обыкновенно оно является следствием гриппа или других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), поэтому у болезни имеется сезонность с пиком заболеваемости зимой. Иногда бронхит вызывают химические и физические факторы (например, токсичные газы и аэрозоли). Острый бронхит обычно длится 2-3 недели, заканчивается выздоровлением и имеет хороший прогноз.

Острый бронхит
Хронический бронхит
О нем говорят, когда влажный кашель, его главный симптом, присутствует в течение не менее трех месяцев два года подряд. Это прогрессирующая болезнь, сопровождающаяся вовлечением всех слоев бронхов, ее относят к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Для нее характерны нарушения вентиляции и изменения в легких из-за обструкции (нарушения проходимости) бронхов.

Хронический бронхит
Классификация (на основе классификаций Палеева Н.Р.,1985 и Кокосова А.Н., 2002):

По функциональным нарушениям:
необструктивный;
обструктивный.
По морфологии:
атрофический;
гипертрофический;
фибринозный;
геморрагический.
По течению:
латентное течение;
с редкими обострениями;
с частыми обострениями;
непрерывно рецидивирующее течение.
По осложнениям:
неосложненный;
осложненный (бронхоспазм, фиброз легких, легочная недостаточность и др.).
Симптомы бронхита
При остром бронхите в первые дни часто доминируют обычные симптомы ОРВИ: лихорадка (высокая температура), слабость, головная боль, насморк. Кашель сначала сухой, болезненный и мучительный, нередко мешает сну. Он может сопровождаться одышкой и громкими хрипами, которые слышно даже без стетоскопа. Примерно на третий день кашель становится продуктивным (влажным), начинает откашливаться мокрота. Чаще он длится не дольше трех недель, но примерно у четверти пациентов кашель сохраняется более месяца. Выделяемая мокрота чаще прозрачна, но иногда может быть и окрашенной. Болезнь обычно возникает на фоне относительного здоровья, у людей без хронических заболеваний дыхательных путей.

Кашель курильщика – характерный спутник хронического бронхита.

Характерной особенностью хронического бронхита является то, что в первые годы болезни в фазе стойкой ремиссии люди не считают себя больными. Они ходят на работу и ни на что не жалуются. Часто такие пациенты попадают к врачу лишь через многие годы с жалобами на осложнения (например, с одышкой и дыхательной недостаточностью). Обостряется заболевание обычно не чаще, чем два раза в год. У обострений есть сезонность – поздней осенью и ранней весной.

Наиболее важными признаками хронического бронхита также являются кашель и выработка мокроты. Если бронхит катаральный (не гнойный), то при кашле будет выделяться небольшое количество слизистой мокроты, больше по утрам и после упражнений. Это характерно для начала болезни, таким является обычный «кашель курильщика». При гнойном воспалении в бронхах выделение большого количества мокроты беспокоит больше, чем сам кашель. Если кашель усиливается и становится приступообразным, это может говорить об ухудшении проходимости бронхов.

При развитии осложнений (эмфиземы, дыхательной недостаточности) или вследствие хронической интоксикации (при гнойной форме болезни) могут определяться общие симптомы хронического бронхита: лихорадка, слабость, потливость, повышенная утомляемость. Также они появляются или усугубляются при обострении болезни. Кашель становится сильнее, мокрота – более гнойной, может развиваться одышка вследствие усиления бронхиальной обструкции. Часто параллельно обостряются сопутствующие хронические заболевания верхних дыхательных путей: синусит, тонзиллит, ларингит и другие.

Кашель
Осложнения бронхита
Острый бронхит может осложняться пневмонией и бронхиолитом. Бронхиолит – воспаление бронхиол, конечных ветвей бронхиального дерева – тяжелое заболевание, сопровождающееся дыхательной недостаточностью. Хотя при остром бронхите прогноз в целом благоприятен, к нему нельзя относиться легкомысленно.

Хронический бронхит может осложняться:

пневмонией;
бронхоэктазами (расширением бронхов);
эмфиземой (повышением воздушности легочной ткани);
кровохарканием;
дыхательной недостаточностью;
легочным сердцем (гипертрофией правых отделов сердца).
Причины бронхита
К развитию острого бронхита предрасполагают сниженный иммунитет, пожилой или детский возраст, курение, загрязненный воздух. Болезнь в 85-95% случаев является следствием вирусной инфекции. Ее основные возбудители: вирусы гриппа А и В, парагриппа, реже – аденовирусы. Бактерии вызывают заболевание у пожилых людей (пневмококк, микоплазма), на фоне курения (гемофильная палочка) и при иммунодефицитах (моракселла).

В 85-95% случаев возбудители острого бронхита – вирусы. При этой болезни редко показаны антибиотики.
Факторы риска хронического бронхита делят на внешние и внутренние. Систематическое воздействие внешних факторов нарушает защитную функцию слизистой оболочки бронхов. Важнейшим таким агентом является табачный дым, поскольку он вдыхается в высоких концентрациях. Несколько меньшую значимость имеет загрязненность воздуха на производстве, в индустриальных зонах, в городах (пыль, оксид серы, оксиды азота). Другой внешний фактор – вирусные и бактериальные инфекции.

Распространенным внутренним фактором риска является гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая изжогу. Частички кислого пищевого комка могут попадать и в глотку, вызывая хронический фарингит. Иногда они достигают и бронхов, способствуя развитию хронического воспаления. При воспалительных заболеваниях носа и придаточных пазух слизь из носовых ходов может стекать по задней стенке глотки (так называемый «постназальный затек»). В дневное время она сплевывается или проглатывается, но ночью может попадать в трахею и бронхи. Хроническое воспаление в бронхах также сопутствует другим болезням: муковисцидозу, бронхоэктазам, аномалиям развития легких.

Диагностика бронхита
Диагностика острого бронхита обычно не представляет трудностей, часто врачу достаточно поговорить с пациентом и послушать его легкие. Критерием диагноза является остро возникший кашель, длящийся не более трех недель, при отсутствии пневмонии и хронических болезней легких. Для уточнения могут требоваться дополнительные методы обследования.

Лабораторные исследования:
клинический анализ крови;
биохимический анализ крови;
микробиологическое исследование мокроты.
Инструментальные исследования:
рентгенография (при сохранении симптомов более 10 дней);
бронхоскопия (по особым показаниям);
исследование функции внешнего дыхания (спирометрия, пикфлоуметрия).
При диагностике бронхита врач расспрашивает пациента и слушает его легкие.

В диагностике хронического бронхита является важным, насколько пострадала функция легких, поэтому функциональные методы имеют особую ценность. Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких, применяются следующие методы исследования.

Лабораторные методы:
Клинический анализ крови;
Цитологическое исследование мокроты;
Микробиологическое исследование мокроты.
Инструментальные методы:
Рентгенография органов грудной клетки;
Бронхоскопия;
Электрокардиография и эхокардиография.
Функциональные методы:
Спирометрия;
Бронходилатационный тест;
Мониторирование функции легких.
Лечение бронхита
Бронхит обычно лечится амбулаторно, госпитализация может требоваться при наличии осложнений. Пациентам рекомендуется обильное питье для облегчения отхождения мокроты. Воздух в комнате нужно увлажнять, особенно в условиях сухого климата и зимой. Обязательно следует избегать табачного дыма, пыли и других раздражающих бронхи веществ.

Медикаментозная терапия острого бронхита включает:

Противовирусные препараты (римантадин и осельтамивир) могут назначаться в первые сутки заболевания гриппом.
Антибиотики обычно не показаны, в редких случаях используются препараты групп макролидов и аминопенициллинов.
Муколитические средства (амброксол, ацетилцистеин) принимают для разжижения мокроты.
Препараты против кашля применяются только при сухом мучительном кашле в первые дни болезни. Эти средства нельзя принимать без назначения врача.
Противовоспалительные и жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен) нужны ри высокой температуре (выше 38,5ºС) и для облегчения общих симптомов ОРВИ.
Бронходилататоры или бронхорасширяющие препараты показаны при выраженном спазме бронхов.
При лечении хронического бронхита часто применяются ингаляционное введение лекарств.

При бактериальном обострении хронического бронхита может потребоваться госпитализация. Для его лечения требуются антибиотики, применяются препараты следующих групп: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, тетрациклины, фторхинолоны (M.M. Budev, 2010). Помимо антибактериальной терапии, используются следующие лекарства и методы лечения:

Бронходилататоры (сальбутамол, фенотерол, ипратропия бромид). Способствуют восстановлению проходимости бронхов, расслабляют бронхиальную мускулатуру. Назначаются ингаляционно через небулайзер.
Муколитики и другие препараты, действующие на мокроту. Помимо упомянутых выше, могут назначаться рефлекторные отхаркивающие средства (термопсис, алтей).
Нестероидные противовоспалительные препараты (в первую очередь фенспирид). Применяют при затяжном кашле и при гиперреактивности бронхов.
Ингаляционные глюкокортикостероиды (будесонид, флютиказон) назначают ингаляционно, когда нестероидные лекарства неэффективны.
Кислородотерапия.
Лечебная физкультура, массаж.
Физиотерапия (диатермия, электрофорез хлорида кальция).
Схема лечения подбирается врачом индивидуально в зависимости от течения болезни и преобладания определенных симптомов. Эти же препараты в более низких дозах могут использоваться и для поддерживающей терапии хронического бронхита. Это особенно требуется, когда проходимость бронхов нарушена, при развитии осложнений со стороны сердца.

При хроническом бронхите отказ от курения улучшает функциональные показатели легких, облегчает кашель (вплоть до его исчезновения) и воспаление (B.W.M. Willemse, 2004).
Профилактика бронхита
Предупреждение острого бронхита в первую очередь заключается в профилактике острых респираторных заболеваний. К основным мероприятиям относятся: — своевременная вакцинация против гриппа; — медикаментозная профилактика (римантадин), применяется в особых случаях; — закаливание; — отказ от курения; — санация дыхательных путей; — контроль чистоты воздуха от пыли и раздражающих газов; — соблюдение правил личной гигиены.

Профилактика хронического бронхита:

отказ от курения;
рациональное трудоустройство (без работы в загрязненной атмосфере);
поддержание чистоты воздуха в жилых помещениях;
лечение имеющихся заболеваний дыхательной системы;
лечение ГЭРБ;
общее укрепление организма (здоровое питание, закаливание).
Если болезнь уже развилась, необходимо приложить усилия для предупреждения его обострений и прогрессирования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.