Ботулизм

Ботулизм

Как возникает и развивается болезнь
Главным «хозяином» для токсичной бактерии являются теплокровные травоядные животные, в редких случаях – рыба и ракообразные. В их организме бактерия размножается, а потом с фекалиями попадает в окружающую среду. В природе она переходит в споровое состояние. Споры легко распространяются, попадая в воду, на фрукты, овощи или грибы.

В организм человека возбудитель попадает с продуктами питания или через загрязненную воду. В желудке под воздействием ферментов он становится ядовитым и всасывается в кишечнике в кровь. Через кровь яд переносится к органам, вызывая поражение тканей и сильнейшую интоксикацию организма. К ботулистическому токсину более чувствительна нервная система, а именно спинной и головной мозг. Токсин разрушает передачу нервных импульсов к мышцам, что становится причиной паралича. Также нарушается тканевое дыхание (снабжение кислородом) головного мозга. Это приводит к гипоксии и гибели нервных клеток.

Внимание! Заболевание не передается воздушно-капельным путем, поэтому больной человек не представляет угрозы для здорового. Также после выздоровления не вырабатывается иммунитет, поэтому повторные заражения не редкость.

Возможно заражение ботулизмом через вдыхание токсина вместе с пылью или пыльцой растений, в которой споры могут находиться. В редких случаях, споры Cl. botulinum могут попасть в организм через рану на коже человека.

Ботулизм в консервации
Идеальные условия среды для размножения бактерии Clostridium botulinum и выделения ею отравляющего токсина:

минимальное наличие кислорода или его полное отсутствие;
температура среды около 28 – 35 градусов;
низкое давление в диапазоне в диапазоне 0.4–1.33 кПа.
Именно эти параметры возникают при консервации продуктов, поэтому они представляют наибольшую угрозу для заражения. Чаще всего ботулизм возникает в результате употребления консервированных грибов, вяленой или копченой рыбы, мясных консерв. Выявить зараженные продукты самостоятельно невозможно. Они не изменяют цвет, вкус и запах остается в норме. Зараженные спорами продукты можно определить только в лаборатории.

Клиническая картина ботулизма
После того, как бактерии попадают в организм, симптомы возникают не сразу. Инкубационный период около суток, но в редких случаях может быть 7–10 дней.

Справка! Чем раньше после заражения появились симптомы, тем быстрее распространяется токсин. Это приводит к более тяжелому и длительному течению заболевания.

Основные проявления недуга на начальной стадии:

Тошнота.
Рвота.
Сухость во рту из-за чего возникает осиплость голоса и снижением тембра голоса.
Сильная жажда.
Понос.
Расстройства глотания – жалобы на «комок» в горле, болезненность, поперхивание.
Стойкое расширение зрачков. Человек отмечает «туман», «сетку», «мушки» перед глазами.
Раздвоение предметов, так как нередко возникает спазм аккомодации.
По мере развития недуга присоединяется сильная схваткообразная боль в области живота. Также характерен метеоризм, спазм кишечника. Если токсин затронул голосовые связки, то человек может полностью потерять голос (полная афония).

Со стороны зрительного аппарата – зрачки перестают реагировать на свет, зрение ухудшается, возникает опущение века (птоз). При тяжелой форме глаза полностью закрыты, человек самостоятельно открыть их не может.

У больных ботулизмом нередко возникают дыхательные расстройства. Первые проявления:

нехватка воздуха;
длительные перерывы в разговоре;
тяжесть и боль в груди;
гнусавый голос.
Наблюдаются все признаки сильной интоксикации – головная боль, слабость, головокружение. Температура тела может быть немного повышена. Лихорадка в большинстве случаев отсутствует.

Диагностика болезни
Правильный диагноз может поставить только врач на основе клинических проявлений и лабораторных анализов. По симптоматике ботулизм похож на пищевое или алкогольное отравление. Но это разные состояния, которые дифференцировать возможно только в стационаре. Нередко возникают групповые случаи заражения после употребления тех или иных продуктов.

Для определения в организме токсина необходимо сдать биоматериал для исследования. Это может быть кровь или кал заболевшего. Также в лабораторию рекомендуется передать продукты, в которых может содержаться бактерия Clostridium botulinum.

Для борьбы с возбудителем используется инъекция с ботулинической сывороткой. Чем раньше она будет введена, тем менее тяжелыми будут последствия. Но, чтобы она оказалась эффективна, необходимо определить не только наличие бактерии в организме, но также ее вид. Наиболее часто встречаются у человека A,B,E. Все они имеют одинаковую клиническую картину, поэтому без анализа определить каким видом бактерии заражен человек невозможно. Для каждого вида существует своя лечебная сыворотка.

Лечение и прогноз

Учитывая, что большая часть токсинов находится в ЖКТ, то освобождение желудка от содержимого — главная первая помощь пострадавшему. Это снизит степень интоксикации, что позволит дождаться медицинской помощи.

Лечение ботулизма проводится только в стационаре под наблюдением врачей. Схема лечения:

Промывание желудка. Здесь могут возникнуть сложности из-за нарушения процесса глотания. При тяжелой форме заболевания у человека возникает спазм гортани, рефлекс глотания отсутствует.
Введение сыворотки, которая нейтрализует токсин в крови. Наиболее эффективный период — первые 2 дня после появление первых клинических симптомов. Именно в этот промежуток в организме наблюдается высокая концентрация ботулотоксина.
Дезинтоксикационная терапия, которая состоит из введения солевых растворов, глюкозы.
Витамины группы С и В.
При наличии расстройств дыхания больного подключают к аппарату искусственного дыхания.

Ботулизм
Прогноз зависит от того, как своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь. Самолечение при ботулизме недопустимо. Это тяжелое состояние, с которым организм сам не справится. Лечение длительное, восстановление работоспособности может занимать несколько месяцев. При серьезном поражении нервной системы возможно сохранение двигательных нарушений.

Профилактика заключается в тщательной температурной обработке продуктов питания животного происхождения. Проверяйте консервацию на предмет плесени, неприятного запаха или вздувшейся крышки. Не пейте сырое молоко, откажитесь от употребления мяса с кровью или сырых яиц. Соблюдение элементар

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.