28 августа 2012 |
Новости |
Учеными Национальной Академии Наук Беларуси было обнаружено, что семена такого бобового растения как люпин содержат особые белки, которые способны связывать некоторые вирусы, вызывающие желудочно-кишечные заболевания у животных. Как заявляет автор открытия Валерий Кубарев, на подобный эффект белков такого типа ученые обращали внимание и раньше.
Дело в том, что характерной особенностью всех лектинов является их способность образовывать комплексы с углеводами, при этом нет никакой разницы, свободными молекулами являются эти углеводы или входят в состав каких-либо сложных систем (например, в состав плазматических мембран клеток, где углеводы являются частью рецепторов). Так давно известно, что лектины способны связывать эритроциты, красные форменные элементы крови, вызывая так называемый эффект гемагглютинации, и поэтому раньше лектины назывались фитогемагглютининами. Однако, после было обнаружено, что лектины способны взаимодействовать с бактериями, грибами и вирусами.
После ряда экспериментов проведенных совместно учеными из РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» и ГНУ «Институт экспериментальной ветеринарии им. Вышелесского» была подтверждена гипотеза, которую выдвигал В. Кубарев, о способности лектинов люпина взаимодействовать с углеводными детерминантами оболочек вирусов животных.
Как объясняет сам ученый, способность семян лектинов люпина, как и некоторых других растений относящихся к семейству бобовых связывать вирусы возбудителей кишечных заболеваний животных может быть вызвано тем, что бобовые культуры сами часто подвергаются вирусным болезням. И, таким образом, синтез лектиновых белков с широким спектром «узнавания» вирусов, необходим растению, чтобы не погибнуть в случае инфицирования.
Очень полезное открытие! Давно пора использовать нормальные препараты из растений а не травиться химией!