22 января 2024 |
Инфекции |
Проникновение во внутреннюю среду организма нередко сопровождается улучшением условий питания, размножения, распространения микробного агента. С другой стороны, он вступает в борьбу с защитными силами макроорганизма, что стимулирует дальнейшее совершенствование его приспособительных паразитических свойств за счет снижения способности выживать и размножаться в объектах окружающей среды. Это факультативные паразиты. В результате у некоторых микроорганизмов в процессе видообразования способность проникать во внутреннюю среду хозяина закрепляется, становится необходимой для сохранения вида и они утрачивают способность к воспроизводству независимо от хозяина (облигатные паразиты). Таким образом, формирование патогенности у микроорганизмов—процесс динамичный и является результатом в значительной степени случайных мутационных изменений, закрепленных в процессе эволюции. Примером может служить эволюция патогенных свойств рода Pseudomonas.
Чем глубже органоспеци-фическая (тканеспецифическая) адаптация, чем избирательнее, специфичнее особенности метаболизма, тем патогеннее микроорганизм и уже диапазон его возможных биологических хозяев, без которых существование микробного агента невозможно. Есть все основания считать патогенность проявлением осуществляемой по законам генетики адаптации, степень которой определяет свойства микроорганизма — патогенного, условно-патогенного или непатогенного. У патогенного микроорганизма адаптация на основе мутаций и отбора зашла так далеко, что болезнь является необходимым условием его сохранения как биологического вида. Это отнюдь не противоречит возможности длительного персистирования микроба в организме хозяина и даже вне его организма.
Такие состояния популяций патогенного микроба (носительство, пребывание в переносчике, объектах окружающей среды) обеспечивают непрерывность эпидемического процесса. Однако обязательным условием сохранения патогенного вида, без которого он не может выжить, является инфекционная болезнь (естественно, без смертельного исхода, если таковой становится тупиком). Для выживания условно-патогенного микроорганизма болезнь хозяина — не обязательное условие. Более того, именно болезнь чаще всего и является «биологическим тупиком» для микроба. Условно-патогенными считают микроорганизмы, способные при снижении естественной резистентности макроорганизма вызывать заболевания, для которых характерно отсутствие нозологической специфичности. Такое проявление условной патогенности является наиболее частым, но не обязательным, не универсальным. Так, при массивном обсеменении пищевых продуктов энтеротоксигенным стафилококком заболевают практически все употреблявшие зараженный пищевой продукт независимо от естественной резистентности макроорганизма. Это же относится к пищевым токсикоинфекциям, вызванным другими условно-патогенными микроорганизмами, любой из которых в дозе 107—108 способен вызвать заболевание.
Комментарии