ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЦИНК, ПОМОГУТ ПРИ ПРОСТУДЕ

ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЦИНК, ПОМОГУТ ПРИ ПРОСТУДЕ

Ученые пришли к неожиданному выводу, что лекарство от простуды может быть не сложнее, чем минеральные добавки. По данным исследования, прием больших доз цинка может сократить период простуды почти в два раза. К такому выводу пришли ученые, протестировав способность широко применяемых таблеток, содержащих цинк, бороться с простудными заболеваниями.

Исследования показали, что ежедневный прием при первых симптомах простуды дозы ацетата цинка в семь раз выше, чем обычно рекомендуется, сокращает срок ее длительности на 42 %. У некоторых людей добавки цинка могут вызвать побочные эффекты, такие как неприятный привкус во рту, расстройство желудка и тошноту. Но исследователи не нашли доказательств, что таблетки причиняют какой-либо долгосрочный вред.
Цинк является важным микроэлементом для иммунной системы, но, как известно, его слишком мало в рационе, что увеличивает риск возникновения инфекции.

Предположение, что таблетки цинка могут быть эффективными против простуды, возникли совершенно случайно еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. С тех пор проводились исследования, в которых изучался эффект, который оказывали препараты цинка на простуду. Ученые из университета Хельсинки в Финляндии определили, что дозы цинка более 75 мг значительно сокращают длительность простудных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы найти оптимальные составы и определить подход к лечению.
Дефицит цинка в организме человека — очень распространенное явление, менее половины населения употребляет хотя бы половину рекомендуемой дневной нормы. Цинк не сохраняется в организме, хотя может быть обнаружен в тканях и костях. Он помогает иммунной системе при заживлении ран, имеет большое значение для восприятия правильного вкуса и запаха, а также имеет жизненно важное значение для мужской фертильности. Недостаток цинка в организме может негативно отразится на зрении и стать причиной возрастной макулярной дегенерации.
Богатыми источниками цинка являются моллюски, баранина, печень, стейки, тыквенные семечки и цельнозерновые продукты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.