23 октября 2019 |
Грипп |
На конец февраля придется пик заболеваемости гриппом в России. Предполагается, что завершится эпидемия только в апреле. Минздрав России рекомендует быть особенно внимательными в этот период к собственному здоровью и здоровью своих близких.
Штаммы гриппа в 2019 году
В этом году, по данным ВОЗ, в восточном полушарии циркулируют 5 штаммов вируса гриппа:
Вирусы группы B — «Брисбен», «Колорадо», «Пхукет» — редко вызывают осложнения. Симптомы и признаки болезни классические для гриппа: температура 39°С, головная боль, кашель, ломота в теле и слабость.
Вирус группы A «Мичиган» является самым опасным вирусом гриппа в этом году. Родственник свиного гриппа, быстро мутирует, может вызывать серьезные осложнения. Симптомы и признаки этого гриппа: резкое повышение температуры до 40°С, покраснение слизистой оболочки глаз, светочувствительность, сильная слабость, отечность носоглотки.
С вирусом группы A «Сингапур» население не сталкивалось уже 30 лет, поэтому иммунитет к новым мутациям этого вируса не успел выработаться. Из-за этого повышается риск развития осложнений. Симптомы и признаки этого гриппа: температура до 40°С, озноб, общая слабость, сухой кашель и насморк, мышечные и глазные боли.
Профилактика гриппа
Грипп — острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), поэтому методы профилактики такие же, как и при ОРВИ.
Вакцинация помогает против гриппа. Даже если прохождение вакцинации не спасет от заражения, то хотя бы уменьшит вероятность осложнений и облегчит симптомы. Стоит помнить, что на выработку иммунитета после вакцины требуется 3–4 недели. Сейчас вакцинироваться не имеет смысла, но стоит подумать о прививке на следующий сезон.
Лук, чеснок, малина, лимон, лекарственные иммуномодуляторы и противовирусные средства — все это не поможет в профилактике, но и не навредит.
Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому стоит избегать скопления людей.
Маска здоровому человеку не помогает, а вот на больном человеке препятствует распространению слюны, в которой содержится вирус. Маску желательно периодически менять.
Руки больного не менее опасный источник заразы, чем рот и нос. Чтобы не подхватить болезнь, мойте руки, старайтесь не прикасаться к лицу, носите с собой дезинфицирующие салфетки, избегайте рукопожатий.
Проветривайте помещение, старайтесь увлажнить воздух.
Главное, помните — при подозрении на грипп нужно обязательно обратиться к врачу!
Как отличить ОРВИ от гриппа?
Грипп отличается от других ОРВИ скоростью возникновения признаков, выраженностью и тяжестью осложнений. Температура повышается внезапно и достигает 39–40°С. В отличие от ОРВИ, интоксикация сопровождается не просто слабостью, а ломотой в теле, головокружением, покраснением глаз и сильной головной болью. Человек, переболевший гриппом, в течение 2–3 недель после выздоровления испытывает слабость, головные боли, снижение аппетита и работоспособности. Грипп считается опаснее других ОРВИ именно из-за возможных осложнений.
Грипп диагностируется только лабораторным способом, для этого берется мазок слизи из носа. Вирус, если не обнаружить его вовремя, опасен для всех слоев населения, особенно для людей из групп риска:
беременных женщин;
детей от 6 месяцев до 5 лет;
людей старше 65 лет;
пациентов с хроническими нарушениями нервной или сердечно-сосудистой систем;
людей с ослабленным иммунитетом;
пациентов, которые принимают некоторые лекарственные средства: химиотерапевтические или глюкокортикостероиды;
работников сферы здравоохранения.
В таблице представлены главные отличия клинической картины гриппа от других ОРВИ.
Грипп: лечение
Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем. Даже если один человек соблюдает правила профилактики, на другом конце пути распространения вируса может оказаться, например, любитель ходить на работу с болезнью. И вот такой «герой труда» едет на общественном транспорте на работу и обратно, попутно заражая окружающих. Профилактика не гарантирует защиту при контакте с переносчиком заболевания. Если заражение произошло, то нужно как можно скорее перейти к лечению гриппа.
В первую очередь нужно выделить случаи, когда болезнь требует вызова врача:
температура выше 38,5°С;
состояние не улучшается на 4-й день болезни;
потеря сознания;
судороги;
интенсивная боль;
головная боль со рвотой;
затрудненное дыхание, одышка.
Само же лечение гриппа делят на нелекарственное и лекарственное. Нелекарственное лечение — это правила поведения больного, которые облегчают течение гриппа и приближают выздоровление. К таким правилам относятся:
соблюдение постельного режима;
увлажнение и проветривание помещения, в котором лежит больной;
при прохладном воздухе в помещении больного желательно утеплить;
употребление большого количества теплой жидкости.
Лекарственная терапия в основном направлена на борьбу с симптомами. Против болезни используют два средства — это препараты осельтамивира и занамивира. Остальные препараты обладают более широким спектром действия против вирусов или облегчают симптомы и уменьшают вероятность осложнений. Не забывайте, что перед применением лекарств требуется консультация врача. Не занимайтесь самолечением!
Комментарии