12 апреля 2019 |
Новости |
Роспотребнадзор распорядился использовать при приготовлении еды в детских садах и школах только соль, обогащенную йодом. Ранее Минздрав России сообщил о разработке законопроекта, закрепляющего на федеральном уровне обязанность производителей по йодированию всей пищевой поваренной соли. Медики с этими инициативами согласны.
О нововведении сообщила руководитель ведомства Анна Попова на Международном арктическом форуме. «Документ Роспотребнадзора, который обязывает все детские сады и школы при приготовлении еды использовать только йодированную соль, уже зарегистрирован. И уже с сегодняшнего дня в питании у них будет использоваться только йодированная соль», — рассказала Попова , подчеркнув, что дефицит йода и связанные с ним заболевания представляют серьезную медико-социальную проблему.
Для поддержания нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном пополнении йода. А, поскольку этот микроэлемент не способен вырабатываться самостоятельно, его восполнение происходит лишь при употреблении богатых йодом продуктов питания, которых в России катастрофически не хватает. Среднее потребление йода в нашей стране составляет 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нижепороговой нормы (150-250 мкг). Для сравнения, в Японии среднее потребление йода составляет 800 мкг, в Казахстане — 300 мкг.
Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет:
• 90 мкг – для детей до 5 лет;
• 120 мкг – для детей с 5 до 12 лет;
• 150 мкг – для детей с 12 лет и взрослых;
• 250 мкг – для беременных и кормящих женщин.
С момента рождения и до глубокой старости человек «съедает» всего около 3–5 граммов йода, т. е. меньше чайной ложки за всю жизнь.
В результате, по данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, ежегодно в нашей стране за специализированной медпомощью обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, вызванных нехваткой йода. Йододефицит может приводить к прерыванию беременности, разрастанию ткани щитовидной железы (эндемический зоб), рождению детей, страдающих тяжелой умственной отсталостью, гипотиреозу, а также к образованию кист и узлов в щитовидной железе.
Особенно опасны йододефицитные заболевания для детей и подростков, поскольку могут привести к умственной отсталости и замедлению физического развития, отмечает научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор Тутельян. По его словам, зачастую родители, которые переживают из-за больших школьных нагрузок, сами отнимают 20-30% интеллектуальных способностей у своих детей, не давая им йодированной соли. «Вся территория России дефицитна по йоду, его мало в почве, в воде, в растительной пище. И в ситуации недостатка богатых йодом биоресурсов, йодированная соль – это основной путь профилактики заболеваний щитовидной железы», — считает Виктор Тутельян. Он напомнил, что еще 30 лет назад вся соль в нашей стране была йодированной. Однако с распадом Союза производители пищевой поваренной соли получили свободу выбора, и сами решают, обогащать ее йодом или нет.
При этом, производство обогащенной йодом соли – самый простой и в тоже время эффективный метод профилактики и снижения числа йододефицитных заболеваний. По словам члена Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, в настоящее время профилактика йододефицитных заболеваний в России осуществляется в рамках постановления правительства от 1999 года. Обязанности по предупреждению заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микроэлементов, а также по насыщению продовольственного рынка йодированной пищевой солью и снабжению ею детских учреждений возложена на местные власти. Однако анализ региональных программ по профилактике йододефицитных заболеваний подтвердил несостоятельность «добровольной модели» потребления йодированной соли.
Между тем, йодирование соли закреплено на законодательном уровне более чем в 100 странах мира. Профилактику заболеваний эндокринной системы с помощью обогащения йодом пищевой соли эффективно проводят Китай, США, Канада, Скандинавские страны. Нормативные акты, предусматривающие обязательное использование пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия, действуют во всех странах Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения), кроме России.
По словам автора книги «Что со мной, доктор? Вся правда о щитовидной железе» врача-эндокринолога Ольги Демичевой, российские медики много лет добиваются законодательного решения проблем йододефицита. Йодный дефицит – самая частая причина зоба, напоминает Демичева. «Голодная» щитовидная железа, не имея достаточного количества строительного материала для своих гормонов, вынуждена увеличиваться, чтобы за счет большего объема захватывать больше йода и производить тироксин в необходимых организму концентрациях.
«Сегодня в наших магазинах можно выбрать любую соль. Мы, врачи, делаем огромную ошибку, оставляя населению выбор в тех вопросах, где, на самом деле, выбора нет. Есть вопросы, которые можно попытаться решить с помощью «санпросвета». Но есть достоверно известные факты, которые нельзя игнорировать в процессе организации охраны здоровья населения. И тогда надо действовать, а не уговаривать. Наша страна остается проблемной по йодному дефициту. А это значит, что риск возникновения заболеваний, ассоциированных с йододефицитом, из которых зоб – наименьшее зло, грозит нам и нашим близким. Йодированная соль – не лечебная добавка. Это обычный пищевой продукт, необходимый каждому», – считает эксперт.
Комментарии