28 марта 2017 |
Инфекции |
Компания «Инфектекс» успешно провела клинические исследования препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Так, спустя полгода экспериментальной терапии частота прекращения бактериовыделения выросла до 80% по сравнению со стандартным режимом терапии плюс плацебо (61%).
Известно: SQ109 — это молекула 1,2-этилендиамина, производящая тройной эффект. Работает она не как стандартные антибиотики. Тесты показали высокую эффективность против микобактерий туберкулеза. Что важно, не смущало наличие множественной лекарственной устойчивости, включая широкой устойчивости.
Кстати, некоторое время назад ученые Университета Мичигана выяснили, что противомалярийный препарат (артемизинин) может изменить терапию туберкулеза и даже замедлить развитие лекарственной устойчивости. Суть в том, что бактериям Mycobacterium tuberculosis необходим кислород для процветания в теле. А иммунная система лишает бактерии кислорода, чтобы контролировать инфекцию.
При кислородном голодании бактерии впадают в спячку, дабы защитить себя от стресса. Артемизинин не давал бактериям впадать в спячку, когда антибиотики становятся бесполезны. Как результат, бактерии оставались активными, антибиотики работали, а продолжительность курса терапии сокращалась. Артемизинин атакует молекулу под названием гем, которая находится в сенсоре кислорода у бактерий.
Нарушая работу этого сенсора и, в частности, его просто отключая, артемизинин лишал бактерии способности понимать, каков уровень кислорода. Как результат, бактерии не впадали в спячку, а умирали. Применяя такой подход, длительность лечения можно уменьшить с 6 месяцев и избавиться от самых стойких бактерий.
Комментарии