18 марта 2016 |
Новости |
Первые упоминания о брюкве датируются началом семнадцатого века. Более трех веков подряд брюква была одним из самых популярных корнеплодов на столе. В начале же 21 века о брюкве мало кто помнит. Объяснить это явление невозможно. Тем более, что корнеплод брюквы – богатейший источник витаминов (аскорбиновой, никотиновой кислоты, витаминов группы В). Помимо этого, брюква накапливает сахара, микроэлементы и содержит белки, крахмал, пектин, клетчатку. Многие гурманы считают, что по вкусу она намного лучше репы. И то, и другое растение относят к роду Капуста вместе с горчицей и огородной капустой. Ее используют в сыром (в салатах, как редьку или редис), отварном (в супах и кашах), жареном виде.
Брюкву широко применяют в народной медицине. Тертая брюква снимет наружное воспаление. При этом, при внутренних воспалительных процессах в желудке или кишечнике, от брюквы лучше отказаться. Большое количество клетчатки и низкая калорийность делает ее незаменимой помощницей в деле похудения. Брюква в меду поможет при полиартрите, и просто порадует пикантным вкусом. Больше информации про лечение полиартрита можно найти на сайте http://artrozamnet.ru/poliartrit-palcev-ruk/.
Характеристики. Брюква – корнеплод, чья форма может сильно различаться в зависимости от сорта. Большое влияние на форму оказывают и условия роста. Овощ может быть шаровидным со всеми возможными вариациями и цилиндрическим, от 7 до 15 см в диаметре. Вес плода достигает 500 гр. Мякоть плотная, белая или желтая. Расцветка корнеплода меняется от светлой подземной части (часто – желтой) к темной надземной (темно-зеленой, темно-фиолетовой или красной). Листья лировидные. Цветонос, который образуется на второй год, очень высокий (до 150 см.), выбрасывает зонтики маленьких цветов. После чего образует стручки с мелкими бурыми семенами.
Особенности выращивания. Вегетация репы имеет достаточно длинный срок. С момента посева и до сбора урожая может пройти 4 – 6 месяцев. Растение можно сажать при установлении самых минимальных положительных температур. Молодые ростки выдерживают возвратные холода до -3°С. При культивации следует избегать кислых почв. Кроме того, повышенные требования у брюквы к поливу. Органика и полив сделают вас обладателем бесценного урожая. В сухое лето урожай брюквы может очень сильно разочаровать.
Лучше всего сажать брюкву после картофеля, бобов или огурцов. Между взрослыми растениями должно быть не меньше 20 см.
Ухаживать за брюквой не труднее, чем за свеклой или морковью.
Зрелые овощи долго хранятся и не теряют своих свойств.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии