16 марта 2016 |
Инфекции |
В настоящее время сибирские ученые работают над портативным прибором, с помощью которого можно было бы проводить экспресс-анализ.
В основе технологии, разработанной Институтом физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, лежит кварцевый резонатор. Резонатор используется в качестве сенсора — его чувствительность позволяет регистрировать мельчайшие частицы и даже одиночные вирусы. С помощью такого метода можно разделять бактерии разного типа и измерять силу их связи с поверхностью.
По словам доктора химических наук Федора Дульцева, данный метод основан на применении кварцевого резонатора в активной моде, что позволяет измерять силу разрыва связей, составляющую порядка десятка пиконьютонов. С помощью этой технологии определяют частицы размером более 10 нанометров. Чтобы фиксировать более мелкие фракции, к ним можно присоединять дополнительные фрагменты.
Данная разработка позволяет решать разнообразные задачи, требующие измерения силы связывания частицы с поверхностью: недавно ее использовали для раскручивания двойной спирали ДНК, а сейчас новосибирские ученые готовы задействовать новый способ для поиска и исследования гепатита. Они утверждают, что эффективность и результат будут не хуже, чем у самых дорогостоящих методик.
«Используя нашу разработку, можно не просто определить, есть ли в образце гепатит, но еще и изучать строение частицы. Оказалось, что этот вирус представляет собой структуру, состоящую из слабо связанных между собой частей. Когда он прицепляется к поверхности, то затем не отрывается от нее полностью, а начинает разваливаться на куски. Это позволила увидеть наша технология», — отмечает Федор Дульцев.
В настоящее время сибирские ученые совместно с компанией MBA Technology разрабатывают портативный прибор, с помощью которого можно было бы проводить экспресс-анализ и определять, есть ли вирус в изучаемом образце. Как отмечают сами новосибирские физики, среди достоинств будущего изделия — простая аппаратная часть и несложная подготовка образцов к анализу.
Изготовление опытной партии устройства возможно уже в следующем году. Тогда же станет ясно, насколько доступной будет его стоимость. Сперва прибор предполагается использовать в лабораториях, но не исключено, что потом он поступит в обычные поликлиники и больницы.
Комментарии