18 февраля 2016 |
Новости |
Диагностика основывается:
1) С помощью общего анализа крови можно диагностировать признаки воспалительных процессов, протекающих в организме.
2) Анализ кала поможет выявить кровоизлияния ЖКТ и способность желудка к пищеварению и образованию слизи.
3) ФГДС и гистологический анализ. Метод позволяет выявить изменения в слизистой оболочке желудка и оценить степень поражения органа.
4) Посев на Helicobacterpylori. Позволяет выявить возбудителя гастрита и в дальнейшем назначить соответствующее лечение. Особое значение в данном методе имеет выявление антител к бактериям, а также дыхательные тесты.
5) УЗИ брюшной полости помогает выявить поражение других органов, участвующих в пищеварении. Где пройти УЗИ диагностику в Тюмени можно узнать на сайте http://uni-center.com/center/catalogue/medical/diagnostics/uzi/.
Лечение гастрита
Лечение комплексное, многоступенчатое
В первую очередь ограничение курения и употребления спиртных напитков. Отказ от раздражающей пищи – из рациона исключают маринады, острые блюда, излишне жирную пищу.
Далее следует назначить диету с повышенным содержанием белков и пониженным содержанием жиров. В рацион включают: нежирные сорта мяса и рыбы, отварное или приготовленное на пару, нежирные молочные продукты, протертые каши, черствый хлеб, сырые и отварные овощи, не кислые фрукты. Главное – регулярный прием пищи не менее 3 раз в день и соблюдение температурного режима (пища должна быть не слишком горячей и не чересчур холодной).
При обнаружении патогенной микрофлоры назначаются антибактериальные препараты и антибиотики.
При избыточной секреции соляной кислоты назначают блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.
При недостаточной секреции назначают препараты, стимулирующую выработку желудочного сока.
Для нормализации работы ЖКТ и снижения отрицательного воздействия соляной кислоты применяют ингибиторы протонной помпы.
Для защиты слизистой от того же отрицательного воздействия применяют обволакивающие препараты, в основном производные висмута.
Для устранения болевого синдрома, снижения спазмов и нормализации перистальтики используют спазмолетики (дротаверин,спазмалгон).
При поражении других органов пищеварения, или же при их недостаточном участие в процессе пищеварения применяют ферментные препараты (креон, мезим).
Для устранения изжоги используют различные препараты как кратковременного действия(ренни, гевискон), так и долгого действия(фосфалюгель, альмагель).
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии