9 ноября 2010 |
Инфекции, ОРВИ |
В России при острых респираторных вирусных инфекциях /ОРВИ/ у детей «лечащий врач назначает антибиотики зачастую неоправданно, на всякий случай, для перестраховки». Такое мнение высказал профессор Санкт- Петербургской медицинской академии последипломного образования, главный аллерголог СЗФО Александр Соболев.
«Необоснованное назначение антибиотиков представляет в нашей стране острейшую проблему, так как инфекции дыхательных путей занимают в России первое место среди детских заболеваний. Поэтому необходимо изменить наши подходы, иначе мы рискуем способствовать распространению резистентности /невосприимчивости организма/ к антибиотикам среди российских детей», — предупредил профессор Соболев участников открывшейся сегодня в Петербурге международной конференции врачей-педиатров по теме «Часто болеющие дети. Безопасное лечение простудных заболеваний».
По его словам, «распространение резистентности к антибиотикам представляет, согласно заключению Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, одну из ключевых угроз для здоровья населения». «Дети в среднем пять раз в год заболевают вирусными инфекциями дыхательных путей», — подчеркнул профессор Соболев. «Ситуация может оказаться действительно критической в том случае, когда маленький пациент по определению будет нуждаться в антибиотиках, но предписанный препарат в силу привыкания организма окажется малоэффективным», — указал он.
Вместо синтетических препаратов «при лечении не осложненных форм респираторных вирусных инфекций весьма эффективно зарекомендовали себя препараты на основе специально подобранных растений», рассказал на конференции германский профессор Михаэль Попп, председатель комитета по исследованиям фитомедицины, вице-президент союза «Еврофарм». Новое поколение растительных лекарственных средств предлагает, например, международная компания «Бионорика». В России благодаря высокой эффективности они хорошо известны на протяжении последнего десятилетия, подчеркнул профессор Попп. Активизируется, по его словам, «сотрудничество с российскими медуниверситетами для получения новых клинических данных». «Рассчитываем, что производство компании «Бионорика» в ближайшем будущем будет размещено в составе формируемого в Петербурге фармацевтического кластера», — оптимистично резюмировал германский профессор.
Комментарии