27 ноября 2014 |
Инфекции |
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, российские медики констатировали нарастание числа выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией и высказали опасения насчет необратимого характера эпидемии.
Эпидемия ВИЧ/СПИД в России развивается быстрыми темпами и по многим параметрам приобретает необратимый характер: постоянно увеличивается число новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции, растет число ВИЧ-инфицированных с проявлениями СПИДа.
Так, в 2014 году медики ожидают выявление 80 тысяч новых зараженных. «При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 года число зарегистрированных случаев достигнет одного миллиона человек», — говорится в документах.
— ВИЧ-инфицированные в России не получают необходимые лекарства из-за срыва тендеров — в точности как предсказывали эксперты
При этом статистика демонстрирует рост смертности среди инфицированных. Средний возраст скончавшихся не превышает 35 лет, что, по мнению врачей, наносит существенный демографических ущерб.
Всего в России количество официально зарегистрированных носителей ВИЧ составляет 0,5% населения. Наибольшее количество зараженных отмечается в Иркутской (1,6%), Самарской (1,5%), Свердловской (1,4%) областях. В Санкт-Петербурге показатель составляет 1%.
«Один процент населения, например в Санкт-Петербурге, официально зарегистрированных инфицированных, но если мы берем ту возрастную группу, где их больше всего, то там порядка 5% молодых мужчин. То есть с ВИЧ каждый двадцатый», — сказал Вадим Покровский, отметив высокий риск заражения для молодых женщин.
«Дорогие женщины, имейте в виду, что вероятность выйти замуж (за ВИЧ-инфицированного), а не только вступить в половую связь для женщин очень высокая», — добавил он, говоря уже об общероссийских данных.
«80-100 случаев заражения женщин ВИЧ в день. Я не шучу: именно в день. Порядка 200 случаев мы регистрируем ВИЧ-инфекций, а заражений может быть и больше. И где-то 49% — это женщины, причем в основном молодые — от 25 до 35 лет», — уточнил Покровский.
Заражаются не гомосексуалисты и маргиналы, а наркоманы и гетеросексуалы
Профессор РАН обратил внимание на то, что ВИЧ перестал был инфекцией, характерной для маргинальных слоев населения и гомосексуалистов. «Раньше считалось, что заражаются мужчины-гомосексуалисты. Но у нас среди зарегистрированных в прошлом году случаев ВИЧ-инфекций только 1,1% случаев связаны с мужчинами-гомосексуалистами, остальные все — это гетеросексуалы, ведущие нормальную половую жизнь», — сказал Вадим Покровский.
Среди гетеросексуалов чаще всего (57%) заражаются потребители наркотиков, на втором месте — заражения при половых контактах между мужчиной и женщиной. Для мужчин средний возраст заражения — 30-35 лет.
Глава центра по профилактике и борьбе со СПИДом полагает, что успехи в разработке вакцины и снижении передачи заболевания от матери ребенку позволяют бороться со следствием, а не причиной.
Покровский также выразил сожаление в связи со сворачиванием работы российских подразделений западных фондов, участвовавших в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа. «Все уходят, уходит последний глобальный фонд», — констатировал он.
При этом, напомнил профессор, в России до сих пор не решен вопрос с доступностью препаратов антивирусной терапии для инфицированных и больных СПИДом. «Сейчас вся антивирусная терапия покрывается российскими средствами, от Запада это не зависит. После начала выпуска препаратов в России должна снижаться цена, но этого не происходит», — сказал Покровский, предположив, что причина состоит в неэффективной системе госзакупок, позволяющей отечественным производителям формально снижать цену на аукционах по сравнению с зарубежными поставщиками.
«Западный препарат условно стоит 100 долларов, а наши предлагают за 99. Даже ФАС признала неэффективность процедуры и тот факт, что над этим вопросом надо серьезно поработать, чтобы снизить цену, тогда и денег понадобится значительно меньше на наши программы борьбы с ВИЧ и СПИДом», — пояснил Покровский.
Раздача презервативов и одноразовых шприцев уже неактуальна
А накануне участники конференции «Актуальные вопросы коинфекции ВИЧ/туберкулеза» констатировали необходимость изменения парадигмы отношения к ВИЧ. «Последние лет пять на разных площадках и в прессе мы постоянно говорим о том, что надо менять парадигму профилактики ВИЧ-инфекции. Прежние меры сдерживания не соответствуют задачам противодействия эпидемии. В этом году глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе объявил, что парадигма профилактики ВИЧ-инфекции меняется. Тестировать и лечить — основа современной профилактики», — настаивал главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России и департамента здравоохранения Москвы, руководитель МГЦ СПИД, доктор медицинских наук Алексей Мазус.
«Программы раздачи презервативов, одноразовых шприцев для наркозависимых уходят даже не на второй, а уже на третий план. Им на смену приходят научные методы противодействия ВИЧ. Стратегия раннего лечения останется доминирующей до тех пор, пока не будет найдена вакцина. Как это сделать — вопрос рационального назначения терапии. Снижения ее стоимости. И не только. Мы должны помнить, что старые лекарства, которыми пользовались 10 лет назад, недостаточно эффективны, токсичны и не способствуют высокому уровню приверженности лечению», — отметил Мазус.
В США из 1,2 миллиона инфицированных ВИЧ 840 тысяч человек отказались от лечения
Отметим, в США борьба с ВИЧ/СПИДом складывается несколько иначе. Там одной из основных проблем стал отказ больных от лечения. Эксперты Центра по контролю и предотвращению заболеваний США установили, что целых 840 тысяч человек из 1,2 миллиона граждан Америки, инфицированных ВИЧ, не принимают на постоянной основе лекарства из категории высокоактивной антиретровирусной терапии, которые способны подавить вирус. Из этого числа 66% уже знают о своем диагнозе, но не заботятся о собственном здоровье, а 20% не знают о том, что инфицированы. Наконец, 10% была прописана антиретровирусная терапия, но они не смогли взять вирус под контроль, а 4% находились под наблюдением врачей, но не получали лекарство для контроля распространения вируса.
Между тем многочисленные исследования показывают, что антиретровирусная терапия способна продлить жизнь ВИЧ-инфицированного пациента практически до старости, в то время как без приема лекарств вирус начинает распространяться по организму и через несколько лет вызывает СПИД, приводящий к смерти. Кроме того, известно, что находящиеся на этой терапии люди обладают минимальной или даже вовсе не определяемой вирусной нагрузкой, так что риск передачи инфекции в этом случае снижается на 96%. Они могут рожать здоровых детей, а также заниматься оказанием врачебной помощи, что раньше было для ВИЧ-инфицированных запрещено.
Комментарии