23 июля 2014 |
Новости |
Сейчас все более широко распространяется метод борьбы с глухотой, называемый кохлеарной имплантацией. Ее суть — в использовании специальной электронной системы, которая отвечает за восприятие звуков и за их преобразование в электрические сигналы, передаваемые затем по слуховому нерву.
Фактически здесь используется особый эндопротез — кохлеарный имплант. Он позволяет заменить биологические структуры, которые оказались поврежденными или отсутствовали у человека с рождения. Для аккуратного закрепления эндопротеза в заушной области проводится специальная операция.
Принципиальное отличие кохлеарного импланта от слухового аппарата — то, что второй лишь усиливает звуки, а первый воссоздает их. Так ему удается заменять волосковые клетки, расположенные у здорового (не имеющего патологий) человека во внутреннем ухе и играющие роль рецепторов. Ну а благодаря тому, что систему дополняет электрод, становится возможной прямая стимуляция слухового нерва.
За восприятие акустических колебаний, их анализ и кодирование отвечает вторая часть системы, называемая речевым процессором. Оснащенный микрофоном, он передает всю необходимую информацию в виде радиосигналов на приемник — составную часть кохлеарного импланта.
В то же время важно понимать: операция сама по себе не способна вернуть пациенту способность нормально слышать. Для этого понадобится длительный курс реабилитации, в котором примут активное участие специалисты:
- аудиолог и сурдолог;
- логопед и психолог.
Кохлеарная имплантация: показания к проведению
Речь идет о хирургическом вмешательстве (пусть и не очень масштабном), поэтому к операции прибегают лишь в случаях, когда другие методы лечения не оказываются эффективными. Так, например, начинают обычно с ношения правильно подобранного слухового аппарата (примерный срок — полгода).
Кохлеарная имплантация будет успешной, как объясняют доктора, лишь при условии, что сохранены основные биологические структуры, отвечающие за звуковосприятие. В первую очередь врачи оценивают состояние слухового нерва и коркового отдела слухового анализатора. Проверяют их в процессе диагностики, которую в обязательном порядке выполняют перед операцией.
На ее проведение накладываются возрастные ограничения. Нижняя планка установлена на уровне полутора лет. Принято считать, что метод будет неэффективным, если пациент уже достиг шестилетнего возраста и не имел никакого речевого опыта. За эти годы центр, отвечающий за становление речи, остается невостребованным и полностью атрофируется.
Комментарии